Quique Dacosta lleva al 'Starchefs' de Nueva York jamón, aceite, aceitunas y vinos de la Comunitat

Productos agroalimentarios valencianos como jamón serrano, aceite de oliva, especias, aceitunas y vinos estarán presentes en la décima edición del Congreso Internacional de Chefs 'Starchefs' de Nueva York, dedicado este año a la cocina española y con representación valenciana de la mano del chef Quique Dacosta.

Productos agroalimentarios valencianos como jamón serrano, aceite de oliva, especias, aceitunas y vinos estarán presentes en la décima edición del Congreso Internacional de Chefs 'Starchefs' de Nueva York, dedicado este año a la cocina española y con representación valenciana de la mano del chef Quique Dacosta.

El evento se celebra desde este domingo hasta el próximo martes en el Brooklyn Expo Center de Nueva York, con participación de los chefs reconocidos a nivel internacional como José Andrés, Jamie Bissonnette, Richard Blais, Jamison Blankenship, Michel Bras, Katsuya Fukushima, Virgilio Martínez, David Muñoz o Quique Dacosta, entre otros, según ha informado en un comunicado el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE), que participa en el evento.

Este año el congreso estará dedicado a la gastronomía española, con representación de Valencia, de la mano del chef Quique Dacosta —establecido en Denia—, que mostrará productos de la región como jamón serrano, aceite de oliva, especias, aceitunas y vinos.

La directora general de Internacionalización, Mónica Cucarella, ha explicado que 'Starchefs' es un congreso culinario con "gran arraigo" entre chefs y profesionales del sector en Estados Unidos, así como un "escaparate" de las últimas novedades del mundo de la restauración.

Por tanto, ha avanzado que IVACE Internacional llevará una muestra de productos valencianos, "todos ellos de empresas que cuentan con distribución en Estados Unidos". Cucarella ha subrayado además que la participación española ha sido coordinada por 'Foods & Wines from Spain' junto a la Oficina de Turismo de España en Nueva York.

"Gracias a nuestra participación en este congreso, contamos con una mesa de exhibición de producto en la Feria Gourmet y se incluirán nuestros productos en seminarios, talleres y galas", ha celebrado, lo que en su opinión es "una oportunidad para seguir promocionando nuestra gastronomía, nuestros productos en el exterior y nuestra región como destino turístico gastronómico".

Exportaciones valencianas a eeuu

En este sentido, el IVACE ha detallado que las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat a Estados Unidos han registrado un valor de 92,6 millones de euros en los primeros ocho meses de 2015, lo que representa un incremento del 42,7 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

Según sus datos, los productos más exportados son las conservas de fruta y verdura, con un ascenso del 30 %, que concentran el 19 % de la exportación del sector agroalimentario a este mercado. Seguidamente, se sitúan los jugos y extractos, que se han incrementado un 62 %; las grasas y aceites, que crecen un 29 %; y los vinos y bebidas.

Además, el instituto ha destacado el crecimiento de las legumbres, de un 527 % respecto al año anterior, y de las frutas, de un 64 %. Estos seis productos concentran el 75 % de la exportación agroalimentaria de la Comunitat a Estados Unidos.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento