El presidente de la Diputación de Valladolid se desplaza a Mucientes en su primera visita institucional del mandato

El presidente de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha realizado este martes una visita institucional al municipio de Mucientes, la primera del actual mandato, donde ha sido recibido por su alcaldesa, Emiliana Centeno.

El presidente de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha realizado este martes una visita institucional al municipio de Mucientes, la primera del actual mandato, donde ha sido recibido por su alcaldesa, Emiliana Centeno.

Con el objetivo de conocer a la nueva Corporación municipal, así como sus proyectos y necesidades, Carnero ha comenzado la visita en el Ayuntamiento, donde Centeno le ha reclamado ayuda para renovar la carpintería de la Casa Consistorial y mejorar la pavimentación de algunas calles.

Posteriormente, han visitado la Casa de la Cruz, edificio del siglo XVI rehabilitado con fondos procedentes de los Planes Provinciales y que acoge en la actualidad la Oficina de Turismo, el Archivo y la Biblioteca Municipales. Las instalaciones se completan con una sala polivalente, además de ser la sede de la Asociación Cultural de la localidad.

Asimismo, en este edificio se encuentra también el Centro de Documentación del Clarete, proyecto con el que se pretende recuperar el Patrimonio Cultural relacionado con el mundo del vino de todos los municipios que forman parte de la Denominación Origen Cigales.

El proyecto está basado en el convenio de colaboración suscrito por todos los ayuntamientos con la Asociación Ciudadanos por la Defensa del Patrimonio de Valladolid, y cuya firma tuvo lugar en el Palacio de Pimentel en marzo de 2013.

La segunda parada del recorrido ha sido la Bodega-Aula de Interpretación, ubicada en el barrio de bodegas del municipio, en una bodega histórica del siglo XVI. Junto al Museo Provincial del Vino de Peñafiel, forma parte de la Asociación de Museos del Vino de España.

La Bodega-Aula de Interpretación está adaptada como espacio didáctico y turístico para mostrar al visitante todos los detalles de los diferentes procesos de elaboración del vino, "así como su evolución histórica, los elementos y fases de construcción de las bodegas, sus herramientas y la elaboración tradicional".

Encuentro con emprendedores

El encuentro ha culminado con la visita a tres empresas de la localidad: dos bodegas, Hijos de Marcos Gómez y Sinforiano Vaquero, y la Quesería Artesanal Muzientes, todos ellos negocios familiares "que han hecho del aprovechamiento de los recursos de la zona y de la calidad en la elaboración su razón de ser".

Se da la circunstancia de que el Tinto Reserva 2005 de Sinforiano Vaquero fue el primer ganador del concurso Vino del Museo, del Museo Provincial del Vino, celebrado para conmemorar el X Aniversario del MPV, y de que ambas bodegas han sido galardonadas con el accésit al mejor rosado en dicho Concurso.

Por su parte, la Quesería Artesanal Muzientes acudirá a finales de este mes a los World Cheese Awards en los que, en los últimos seis años, han logrado una medalla de oro, cuatro medallas de plata y cuatro medallas de bronce.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento