El Celler Can Roca vuelve a ser el "mejor restaurante del mundo"

  • El restaurante catalán ya había obtenido este galardón en 2013.
  • Los premios los entrega la prestigiosa revista 'Restaurant'.
  •  En total, siete restaurantes españoles se cuelan en el top 50.
  • Mugaritz repite como 6.º y Arzak sale peor parado: cae del 8.º al 17.º puesto.
Jordi, Joan y Joseph, los hermanos y dueños del restaurante español el Celler de Can Roca, sonríen al coronarse en Londres como el mejor restaurante del mundo.
Jordi, Joan y Joseph, los hermanos y dueños del restaurante español el Celler de Can Roca, sonríen al coronarse en Londres como el mejor restaurante del mundo.
EFE
Jordi, Joan y Joseph, los hermanos y dueños del restaurante español el Celler de Can Roca, sonríen al coronarse en Londres como el mejor restaurante del mundo.

Comparten la exclusividad y el gusto por los sabores más  exquisitos. Lo suyo es la entrega a la satisfacción de los paladares más exigentes, y a ella se rinden con pleitesía los 50 cocineros –entre ellos siete españoles– encumbrados este lunes al Olimpo de los fogones por la prestigiosa revista británica Restaurant.

El español El Celler de Can Roca se coronó en Londres como el mejor restaurante del mundo por segunda vez, por delante del italiano Osteria Francescana, segundo, y el danés Noma, tercero. El restaurante de los hermanos Joan, Jordi y Josep Roca recuperó el cetro que había conquistado en 2013 y que había cedido el año pasado, al quedar segundo.

El también español Albert Adrià entró por primera vez en la lista de los 50 mejores con su local barcelonés Tickets, que se sitúa en la posición número 42, y ganó además el premio al Mejor Repostero del Mundo. Sobre el escenario de la sala Guildhall de Londres, Josep Roca dio las gracias a su familia, por su "paciencia", y a su equipo, por ser "el mejor del mundo".

"La cocina está creciendo desde sus raíces y está expandiendo sus ramas hacia una sociedad más sostenible, saludable y sensible. Este es un logro de todos nosotros", dijo, en referencia al resto de cocineros reunidos en la capital británica. En la cuarta posición del ránking se situó el peruano Central, de Virgilio Martínez, que avanzó 11 puestos y se coronó además como el mejor restaurante de Latinoamérica.

Entre los españoles, Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz, repitió la sexta posición en la lista, mientras que el estadounidense Eleven Madison Park, otro de los favoritos para ocupar las primeras posiciones, se tuvo que conformar con la quinta plaza. Azurmendi, el local de Eneko Atxa en Larrabetzu, en Vizcaya, subió del 26 al 19, mientras que Juan Mari Arzak y su hija Elena bajaron desde el 8 al 17.

El mayor avance en la lista lo dio el también español Víctor Arguinzoniz, que con su cocina de leña del Asador Etxebarri pasó del puesto 34 al 13, a pocos escalones de situarse en el "top 10". Martín Berasategui, por su parte, ha quedado fuera de los 50 mejores al ocupar la posición número 61, tras estar en 2014 en la 34. Quique Dacosta, sube dos puestos con su restaurante alicantino, del 41 al 39, después de haber logrado posicionarse en el 26 hace dos años.

En una lista con numerosos latinoamericanos, el D.O.M. de Alex Atala cayó desde el séptimo puesto al noveno. Con Diego Muñoz en los fogones, el restaurante peruano Astrid y Gastón avanzó del 18 al 14, mientras que la cocina japonesa con elementos peruanos que Mitsuharu Tsumura ofrece en Maido (Lima) entró en el puesto número 44.

También entran en el ránking los brasileños Helena Rizzo y Daniel Redondo, responsables de Maní, en Sao Paulo, y regresan a la lista los mexicanos Mikel Alonso, Gerard Bellver y Bruno Oteiza, de Biko, en el 37. La innovación del también mexicano Jorge Vallejo en Quintonil también le valió un puesto entre los mejores del mundo y entra en la lista como 35. Con los mismos votos que Tickets, también en el puesto 42, se situó el Chileno Boragó, de Rodolfo Guzmán, también recién llegado a la parte alta del ránking.

España manda en lo dulce

El Mejor Pastelero del Mundo en 2015 también vuelve a tener nombre español. La gala encumbró como maestro repostero al chef Albert Adrià, que desbanca al ganador del año pasado, el también español Jordi Roca, por lo que todo queda en casa. El hermano pequeño de Ferran Adrià se formó a las órdenes de este durante 11 años en El Bulli antes de volar en solitario. Luego aprendió de los mejores maestros pasteleros, como Francisco Torreblanca, y abrió Tickets en 2011.

Top Tres

1. El Celler de Can Roca. Gerona (España). JOAN, JOSEP Y JORDI ROCA. En su compromiso con la vanguardia creativa no renuncian a la herencia de generaciones anteriores. Cocina catalana regada con los mejores caldos. Son premio nacional de Gastronomía y tienen las tres estrellas Michelin.

2. Osteria Francescana. Módena (Italia). Massimo Bottura. Apostó por reiventar la cocina clásica italiana y triunfó. Tiene tres estrellas Michelin y recibe cada día 120 reservas.

3. NOMA. Copenhague (Dinamarca). René Redzepi. Menús con ingredientes de la tierra basados en la cocina danesa de hoy lo auparon al primer puesto en 2010, 2011, 2012 y 2014.

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