El parlamento francés debate medidas contra el despilfarro de alimentos de los supermercados

  • El diputado socialista Guillaume Garot denuncia que los productos no vendidos sean rociados con lejía por parte de los supermercados.
  • Busca reexaminar una ley para prohibir estas prácticas, obligando a los almacenes a donar los excedentes que aún son consumibles a asociaciones caritativas.
  • Prevé multas y hasta penas de prisión si se incumple la normativa.
Arrastrando la cesta de la compra por el supermercado.
Arrastrando la cesta de la compra por el supermercado.
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Arrastrando la cesta de la compra por el supermercado.

La Asamblea Nacional francesa reexaminó este martes una ley con la que se pretende impedir que los grandes y medianos comercios tiren a la basura los productos no vendidos para que los donen a asociaciones caritativas y bancos de alimentos.

La medida forma parte de una enmienda al proyecto de ley de transición energética, cuyo debate comenzó en 2014 y que antes de ser promulgada deberá volver a pasar por el Senado. En la votación de hoy en la Asamblea en nueva lectura, ese proyecto de ley fue respaldado por 308 votos a favor y 217 en contra, principalmente procedentes de la conservadora Unión por un Movimiento Popular (UMP).

El diputado socialista Guillaume Garot, impulsor de la enmienda, denuncia que, en muchas ocasiones, esos productos, todavía aptos para el consumo, son rociados con lejía por parte de los grandes supermercados, algo que tilda de "escandaloso".

La ley prohibiría estas prácticas, obligando a las empresas de más de 400 metros cuadrados a donar los excedentes que aún son consumibles a asociaciones caritativas o bien a destinarlos a la fabricación de comida animal o al compost para la agricultura, a fin de reducir el despilfarro.

La ley prevé multas y hasta penas de prisión para las grandes superficies que se nieguen a cumplir con esta nueva disposición. La medida no ha sido muy bien acogida por parte de la Federación de Comercio y Distribución francesa, que recuerda en un comunicado que las grandes superficies son responsables de solo un 5% del despilfarro alimentario y afirma que la ley "se equivoca de objetivo".

Según un estudio realizado por la Comisión Europea, cada francés tira a la basura una media de entre 20 y 30 kilogramos de comida al año, cifra que el Gobierno francés se propone disminuir a la mitad antes de 2025.

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