Rodríguez (UPA-A), presente este martes en el Comité Asesor Agrario convocado por Arias Cañete

El secretario general de UPA-A, Agustín Rodríguez, estará presente este martes en la reunión del Comité Asesor Agrario convocado por el ministro de Agricultura y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete. El colectivo agrario acude con la intención de plantear al responsable político la necesidad de desarrollar la Ley de Calidad Agroalimentaria, una normativa sobre la que "ya vamos tarde, puesto que el ministro se comprometió con UPA a tener un primer borrador del texto en abril de este año".

El secretario general de UPA-A, Agustín Rodríguez, estará presente este martes en la reunión del Comité Asesor Agrario convocado por el ministro de Agricultura y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete. El colectivo agrario acude con la intención de plantear al responsable político la necesidad de desarrollar la Ley de Calidad Agroalimentaria, una normativa sobre la que "ya vamos tarde, puesto que el ministro se comprometió con UPA a tener un primer borrador del texto en abril de este año".

Rodríguez ha recordado que el objetivo de la reunión de este martes es que el ministro de Agricultura y Medio Ambiente aborde, definitivamente, la puesta en marcha de la Ley para combatir los abusos de la gran distribución, sobre todo venta a pérdidas, subastas a ciega y otras prácticas con las que impone precios por debajo de los costes de producción asfixiando al sector de la agricultura y de la ganadería.

"Mañana es el día definitivo para que el ministro se comprometa, de una vez por todas, con la puesta en marcha de una ley clara, transparente, que permita frenar los abusos de la gran distribución mediante prácticas abusivas que llevan prácticamente a la desaparición de las explotaciones agrícolas y ganaderas en España y en Andalucía", ha afirmado Rodríguez.

Asimismo, el secretario general de UPA-Andalucía recuerda que la venta a pérdidas se produce especialmente en producciones como la leche y el aceite de oliva, haciendo que la gran distribución venda al consumidor por debajo de los precios de producción, mientras que la venta a resultas se produce, habitualmente, en el sector de las frutas y hortalizas y consiste en que el agricultor entrega el producto "sin saber a cuánto te lo van a liquidar y, ni siquiera, si lo vas a cobrar".

Finalmente, Rodríguez ha insistido en que esta ley es una "reivindicación histórica de UPA-A que ya se tendría que haber desarrollado para frenar, de una vez por todas, los abusos de la gran distribución, que, en el caso del aceite, por ejemplo, continúa imponiendo precios muy bajos y haciendo una política absolutamente de desprestigio con ofertas permanentes".

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