El Principado impulsa un plan de control de la cadena alimentaria para mejorar la seguridad

El Gobierno del Principado de Asturias impulsa un plan de control de la cadena alimentaria para garantizar la salud de los consumidores y la seguridad de los sectores productivos asturianos bajo la coordinación de las consejerías de Sanidad y Agroganadería y Recursos Autóctonos, cuyos titulares han explicado la iniciativa en Gijón.
Presentacion plan seguridad alimentaria en Gijón
Presentacion plan seguridad alimentaria en Gijón
GOBIERNO DEL PRINCIPADO
Presentacion plan seguridad alimentaria en Gijón

El Gobierno del Principado de Asturias impulsa un plan de control de la cadena alimentaria para garantizar la salud de los consumidores y la seguridad de los sectores productivos asturianos bajo la coordinación de las consejerías de Sanidad y Agroganadería y Recursos Autóctonos, cuyos titulares han explicado la iniciativa en Gijón.

El plan se ha diseñado como una estrategia global para cumplir las exigencias legislativas en materia de calidad y seguridad alimentaria y a dar respuesta a las necesidades especiales de coordinación y control en el Principado, con el propósito final de proteger la salud y los intereses de los ciudadanos, según indican desde el Ejecutivo autonómico.

El proyecto establece las directrices y líneas generales de actuación del Gobierno asturiano en esta materia para este año e incorpora, además, todas las políticas y estrategias autonómicas encaminadas a favorecer estas garantías desde la producción primaria hasta el consumo, es decir, desde la granja a la mesa.

El documento incluye los controles, mecanismos y actuaciones llevadas a cabo para verificar el cumplimiento de la legislación relacionada con los alimentos, los piensos, la sanidad animal, la sanidad vegetal, el bienestar de los animales, la gestión de los subproductos animales no destinados al consumo humano, la calidad comercial de los alimentos, la calidad diferenciada y la agricultura ecológica.

Del mismo modo, el plan incorpora las acciones destinadas a la promoción de la salud y al fomento de hábitos saludables relacionados con el consumo racional de alimentos, así como las iniciativas desarrolladas por la Consejería de Sanidad en temas de formación e información de los consumidores sobre temas alimentarios.

Estará vigente hasta el 31 de diciembre de este año para coincidir con las estrategias europeas y con el II Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria 2011-2015. A partir del próximo año, el proyecto será plurianual y coincidirá con los ciclos establecidos en el plan nacional.

"Todos los organismos, agentes y entidades dependientes de los departamentos de Sanidad y Agroganadería que intervienen directa o indirectamente en la seguridad y en la calidad de los alimentos y piensos han participado activamente en la elaboración del documento, que se basa en las directrices generales establecidas a nivel europeo y las contempladas en el plan nacional", resaltan desde el Principado.

Asturias cuenta con más de 20.000 explotaciones agroganaderas y 9.000 empresas alimentarias, incluidos comercios minoristas y de hostelería y restauración, que dan empleo a más de 50.000 personas. El 90% de estos negocios son microempresas y aglutinan el 25% del total del empleo regional.

De este modo, el sector agroalimentario en su conjunto es considerado "uno de los más importantes en la comunidad, junto con los servicios y la industria" ya que "genera un volumen de negocio próximo a los 2.000 millones de euros, lo que supone aproximadamente el 13% del total de las ventas de la industria asturiana y el 2,2% de las de la industria alimentaria en el conjunto del país", concluyen desde la Administración.

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