Potes acoge del 7 al 9 de noviembre la Fiesta del Orujo, con el periodista Carlos Herrera como "embajador"

Este año participarán ocho productores en los festejos que optarán al premio Alquitara de Oro 2014
Presentación fiesta del orujo en Potes
Presentación fiesta del orujo en Potes
GOBIERNO
Presentación fiesta del orujo en Potes

Potes acogerá el segundo fin de semana de noviembre, del viernes 7 al domingo 9, la vigésimo tercera edición de la Fiesta del Orujo, declarada hace dos años de Interés Turístico Nacional, y en la que participarán ocho productores de este popular licor.

La fiesta, que es "referente" dentro y fuera de Cantabria, se ha convertido en "una de las grandes citas nacionales" en torno a la gastronomía y las tradiciones, y este año tendrá como protagonista al periodista Carlos Herrera, que será nombrado Orujero Mayor, sumándose así a la lista de "embajadores" de este producto, de la que también forman parte los actores Eduardo Noriega (2013) y Antonio Resines (2003), el cantante David Bustamante (2009), los deportistas Berta Betanzos (2012), Ruth Beitia (2010), Óscar Freire (2004) y Pedro Munitis (2008), o los periodistas Luis del Olmo (2002) y Juan Ramón Lucas (2011), entre otros.

Carlos Herrera es, en palabras del director general de Turismo del Gobierno regional, Santiago Recio, un "orujero de lujo", que no solo contribuirá a "dar prestigio y animación" a los festejos con su presencia, sino que es "uno de los mejores embajadores que podría tener el orujo y la comarca lebaniega".

A este respecto, Recio se ha referido a Herrera como "uno de los más grandes comunicadores de este país", de modo que su capacidad comunicativa y de convocatoria harán que el popular licor lebaniego y las excelencias de la comarca sean "más conocidas en todos los rincones de España y del mundo".

Con su nombramiento se cumple el "deseo" de que el periodista fuera Orujero Mayor del alcalde de Potes, Javier Gómez, que ha presentado en rueda de prensa junto a Recio la Fiesta del Orujo 2014, que gira en torno al "más preciado" producto de la comarca lebaniega.

Este año participarán ocho orujeras o productores: El Traviesu, El Marrubio, El Coterón, Sierra del Oso, Mariano Camacho, Diosanjana y Peña Sagra, Picos de Cabariezo y Orujos de Los Picos Orulisa.

Esta Fiesta, además de divulgar el producto típico de Liébana, sirve para promocionar las tradiciones de la comarca, con sus excelencias gastronómicas, naturales y paisajísticas, y se erige como un gran atractivo turístico, ya que cada año miles de visitantes acuden a Potes y a sus alrededores con motivo de esta cita. En las últimas ediciones, esa batió récord al congregar cerca de 12.000 personas.

Programa de fiesta

Para la presente edición se ha diseñado un amplio y variado programa de actividades, que abarcan desde la música a la gastronomía, pasando por la cultura, exposiciones, catas y degustaciones en torno al orujo, producto que se ha convertido en "seña de identidad" de la comarca lebaniega.

La fiesta comenzará el viernes y se prolongará durante tres días, en los que participarán una veintena de agrupaciones musicales, artistas y asociaciones culturales, además de distintas cofradías, de dentro y fuera de la región.

El día 7, a partir de las 19 horas, comenzarán a actuar grupos tradicionales cántabros por las calles de Potes. Media hora después se inaugurará la exposición audiovisual 'Picos de Europa. Despertar de sensaciones' en el Centro de Estudios Lebaniegos. Y a las 20 horas, en ese mismo espacio, se presentará el documental 'Huellas de la religión en el hombre. Año Jubilar Lebaniego'. Ya por la noche, a las 23.30 horas, tendrá lugar la actuación de Nando Agüeros y sus músicos en la carpa de La Serna.

El sábado 8, a las 12.30 horas se procederá a la recepción del Orujero Mayor y de las autoridades en el Salón de Plenos del Ayuntamiento. Por la tarde, desde las 17.30 horas habrá desfile de grupos folclóricos, trajes regionales y cofradías gastronómicas, que acompañarán hasta la Plaza de la Serna a las autoridades y a Carlos Herrera, para su proclamación como Orujero Mayor.

Desde las 18.30 horas se sucederán actuaciones folclóricas, degustación de orujo en los stands (hasta las 23 horas), cata comentada y degustación del Licor del Peregrino. Y a las 22 horas comenzará la actuación de los grupos Polizones y RockanRolla.

La recaudación que se logre con la degustación de orujo (tres chupitos costarán un euro) se destinará, a partes iguales, a Cáritas Liébana, a asociaciones de personas con discapacidad y a la Cofradía del Orujo, que son quienes "pasean" este producto por ferias nacionales e internacionales.

El domingo día 9 los actos programados arrancarán con el encendido de las alquitaras, a las 10.30 horas. Al mediodía, actuarán grupos y bandas, y a las 12.30 horas se comunicará el fallo del jurado y se otorgará el premio Alquitara de Oro 2014 al mejor orujo, entrega que dará paso a una degustación de borono con repinaldas.

Recio ha recordado que este galardón, que concede la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, busca premiar al mejor orujo del año y, también, simbolizar el reconocimiento al "esfuerzo, dedicación y excelente trabajo" que están realizando los productores de la comarca, elaborando un orujo "de gran calidad y proyección nacional e, incluso, internacional".

Y es que la producción de este licor es "un revulsivo económico y medio de vida para muchas familias de la zona", ha destacado Recio, que se ha referido también a la producción de vino de la Tierra de Liébana, que cuenta con la Indicación Geográfica Protegida. Este vino, junto con el orujo, producido bajo la marca Calidad Controlada, se elabora en bodegas y por orujeras de Liébana, que están protagonizando un "renacimiento de la viticultura local".

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