Doctor Florenciano, cardiólogo de Mesa del Castillo, dice que "consumo moderado de sal puede ser beneficioso para salud"

El doctor Rafael Florenciano, cardiólogo del Hospital Mesa del Castillo, ha afirmado que "el consumo moderado de sal puede ser beneficioso para la salud".
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HOSPITAL MESA DEL CASTILLO
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El doctor Rafael Florenciano, cardiólogo del Hospital Mesa del Castillo, ha afirmado que "el consumo moderado de sal puede ser beneficioso para la salud".

Tras el análisis que realiza de los últimos estudios en consumo de sal, hipertensión y mortalidad, considera este experto que "está claro el efecto beneficioso de la dieta baja en sal en paciente ya hipertensos", aunque advierte que "no está tan claro si esa misma dieta tiene el mismo efecto para prevenir hipertensión y muerte de origen cardiovascular". "Probablemente haya que aplicar el dicho de que ni mucha ni poca sal, en el medio está la virtud", subraya.

Así, recuerda que "desde hace años se sabe que la hipertensión arterial es un problema de salud de primer orden, tanto por el número de afectados como por las consecuencias que tiene para la salud su falta de control, como infarto de miocardio, ictus e insuficiencia renal". De hecho, el doctor pone de manifiesto que "se estima que en el mundo hay 1.000 millones de hipertensos".

Para controlar la tensión se disponen de muchas armas, según el doctor, que hace referencia, entre otras, a las farmacológicas y de estilo de vida. Aparte del ejercicio y el control sobre el peso, principalmente se incide en la reducción de sal en la dieta.

Y es que, explica, "dependiendo de la cultura y de los países, el consumo diario de sal varía". En general, se consumen entre 3 y 6 gramos de sodio al día, que equivalen a 7,5-15 gramos de sal.

De manera que "si se tienen en cuenta que las recomendaciones son de un consumo máximo diario de 1,5-2,4 gramos de sodio, existe una brecha notable entre el consumo real y las recomendaciones"; por lo que "alcanzar el objetivo de consumo de sodio supondría un cambio sustancial en la dieta".

Por otra parte, destaca que "aunque está bien establecida la utilidad de la dieta pobre en sal en el tratamiento de la hipertensión, no lo está tanto el valor de una dieta baja en sal como prevención de la aparición de hipertensión, o si esta dieta disminuye la mortalidad cardiovascular".

Es más, apunta, "algunos estudios han mostrado un efecto negativo sobre la mortalidad de las dietas bajas en sal". Por tanto, se puede comprobar que la relación entre sodio, hipertensión y mortalidad es "compleja".

En esta línea, el doctor hace mención a tres estudios en la prestigiosa revista médica New England of Journal of Medicine. En el primer de ellos se analizan a más de 100.000 pacientes de 17 países distintos para centrarse en la relación entre consumo de sodio y potasio, e hipertensión.

Llama la atención que el 90 por ciento de los participantes tenían un consumo moderado o alto de sodio, lo que significa que "somos poco cumplidores de las recomendaciones de ingesta diaria de sal".

"Curiosamente el estudio no detectó que los pacientes que consumían dietas bajas en sodio tuvieran niveles más bajos de tensión arterial", indica el doctor Florenciano.

Además, en cuanto a la mortalidad, "era mejor el consumo moderado de sodio, puesto que la mortalidad era mayor en los que consumían dietas con poco o mucho sodio". Por su parte, el último estudio mostró que "sí existía una relación directa entre consumo de sal y un aumento de la mortalidad. A más consumo de sal, mayor mortalidad".

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