Pisto con bacalao

Con sólo 280 kilocalorías por ración, este plato aporta proteínas de buena calidad y poca grasa, ya que el bacalao es uno de los pescados blancos más magros –acumula toda su grasa en el hígado y no en el músculo–.

Las personas hipertensas deben consumir el bacalao fresco o muy bien desalado.

Además, el plato es una buena fuente de vitamina B12, vitamina D, fósforo, potasio, yodo y, especialmente, selenio, mineral con gran efecto antioxidante.

Debería acompañarse de pan o de un primer plato de pasta, arroz o patatas, alimentos ricos en carbohidratos que equilibrarán el perfil energético del menú.

 

Ingredientes necesarios (4 personas)

  • 250 gr de bacalao desalado
  • 3 tomates
  • 2 calabacines
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azúcar

Preparación

En primer lugar, lava bajo el grifo con agua fría los calabacines, la berenjena y el pimiento, pela los tomates y corta todos estos ingredientes en trozos pequeños.

Coloca una sartén al fuego con un chorrito de aceite y, cuando se haya calentado, rehoga durante unos segundos la cebolla y el ajo previamente pelados y picados.

A continuación, añade el calabacín, la berenjena y el tomate troceados, y deja cocer el conjunto a fuego lento durante 15 ó 20 minutos. Echa un poco de sal y, si quieres, también una pizca de azúcar para restarle acidez al plato.

Por último, incorpora el bacalao desmigado, deja la sartén un par de minutos más al fuego y sírvelo, preferiblemente muy caliente.

Si no tienes bacalao, o simplemente quieres darle más sabor al plato, siempre puedes freír un huevo frito y colocarlo encima de cada ración.


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