El Parlamento aprueba instar a la Junta a que no licite comedores escolares con empresas de cátering

Apuesta por los convenios con ayuntamientos, AMPA o entidades sin ánimo de lucro para la gestión del servicio

La Comisión de Educación, Cultura y Deporte del Parlamento de Andalucía ha aprobado este miércoles una proposición no de ley, con el apoyo de IULV-CA (proponente) y PP —tras aceptar la federación la sugerencia popular para rehacer el segundo punto— y el voto en contra del PSOE, al objeto de instar a la Consejería homónima de la Junta a no sacar a licitación pública la gestión del servicio de comedor en los centros educativos con empresas de cátering del sistema de 'línea fría'.

En este sentido, la Confederación Andaluza de Asociaciones de Madres y Padres de Alumnos (Confedampa) ya indicó a Europa Press sus preferencias por la instauración del sistema de comedores escolares 'in situ', en el que los propios centros educativos elaboren la comida con personal contratado al efecto.

Asimismo, se ha apostado por que la administración autonómica mantenga la gestión del servicio de comedor en los centros educativos mediante convenios de colaboración entre la Consejería y la administración local o entidades sin ánimo de lucro como Asociaciones de Madres y Padres de Alumnos (AMPA), frente al modelo que, "pese a ser más competitivo, abandona la alta calidad en lo referido a la comida y a la salud del alumnado".

En este sentido, la portavoz de IU parlamentaria en Educación, Marina Segura, ha expuesto que la administración educativa debe garantizar "el acceso universal, la calidad del servicio y unas condiciones laborales dignas en los comedores escolares", dando prioridad a la gestión pública sobre la privada y con ánimo de lucro.

Por ello, ha advertido que, en el caso de los comedores escolares, se optó como fórmula por la prestación del servicio a través de un concurso, mediante el cual una empresa externa presta el servicio con el sistema de 'línea fría' lo que ha provocado que "la comida que ahora consumen los escolares se cocina a cientos de kilómetros y se calienta en el centro".

Para IU, este modelo de gestión ha tenido como consecuencias la externalización de la casi totalidad de los comedores y, por tanto, la conversión de un servicio público en una actividad "lucrativa"; la pérdida de calidad en el servicio, que ofrece comidas preparadas lejos de los centros, congeladas, descongeladas a posteriori y luego servidas; y la repercusión en las empresas locales que proveían de las materias primas a las cocinas de los colegios y, por tanto, dinamizaban la economía local y eran fuente de creación de empleo.

La federación de izquierdas ha llamado la atención sobre el hecho de que la Consejería haya decidido no renovar para el próximo curso 2014-2015 algunos convenios de colaboración con asociaciones de padres y madres de alumnos y ayuntamientos, que hasta este curso gestionaban los comedores escolares.

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