España se queda fuera de la final del concurso Bocuse d'Or

  • Nuestro país se quedo fuera al clasificarse en el puesto 16 de los doce que se han disputado 20 países europeos.
  • El equipo español estaba formado por el chef madrileño Alberto Moreno y el granadino Nicolás Sánchez Chica como chef asistente.
  • La final se celebrará en enero de 2015 en Lyon (Francia).
El cocinero español Alberto Moreno, candidato español al Bocuse d'Or 2014-15.
El cocinero español Alberto Moreno, candidato español al Bocuse d'Or 2014-15.
Restaurante Dos Hermanos
El cocinero español Alberto Moreno, candidato español al Bocuse d'Or 2014-15.

España se quedó este jueves fuera de la cotizada final del concurso culinario más importante del mundo, el Bocuse d'Or, que se celebrará en enero de 2015 en Lyon (Francia), al clasificarse en el puesto 16 de los doce que se han disputado desde el miércoles 20 países europeos en Estocolmo.

El sueco Tommy Millymaki ganó la medalla de oro del Bocuse d'Or de Europa, mientras que el danés Kenneth Hansen consiguió la de plata y el noruego Orjan Johannessen, que el año pasado ganó la competición continental, el bronce. Millymaki es uno de los favoritos para ganar en el concurso mundial.

La ceremonia se vivió como una auténtica fiesta en el abarrotado pabellón del recinto ferial de Estocolmo que acogió desde el miércoles las jornadas clasificatorias de las olimpiadas gastronómicas, con las hinchadas de los países participantes celebrando el pase a la final en unos casos y la despedida de esta edición de la competición en otros.

La gala estuvo presidida por el príncipe Carlos Felipe de Suecia y contó con la asistencia de Jerôme Bocuse, hijo del fundador del premio, Paul Bocuse, quien no pudo acudir por sus problemas de salud.

El equipo español, impulsado por la Selección Española de Cocina, estaba formado por el chef madrileño Alberto Moreno y el granadino Nicolás Sánchez Chica como chef asistente, con Jesús Almagro como entrenador y el asesoramiento de numerosos profesionales de la cocina y otras disciplinas.

"He llorado porque soy humilde y me da rabia, no por mí sino por quienes me han apoyado", dijo Alberto Moreno tras conocer el resultado, insistiendo en agradecer el trabajo de todo el equipo de "la Roja de la cocina".

"No tengo miedo a críticas las críticas porque he hecho el mejor trabajo que he podido hacer, pero no clasificarte es un palo porque son cuatro o cinco meses de mucho trabajo, de mucha dedicación, de dejar a la familia y al negocio a un lado en mi caso", añadió.

Su chef asistente, que durante el tiempo de preparación -desde el pasado enero- multiplicó sus viajes de Granada a Madrid, consideró que el resultado "no es muy justo", aunque confió en que "esto sirva para que otros (que vayan a concursas) aprendan".

"El lema de la Selección es: unas veces se gana y otras se aprende", dijo hoy tras conocer el resultado su director general, José Manuel Iglesias. La decepción, no obstante, era visible en los 22 miembros de la delegación española, una de las que más animó a su equipo en esta competición.

Los países nórdicos mantienen desde hace varias ediciones su liderato en esta competición, ya que en la edición de 2012 el palmarés se repartió entre el noruego Orjan Johannessen, el sueco Adam Dahlberg y el danés Jeppe Foldager. Francia es el país que más veces ha ganado el oro, con un total de ocho -la última en 2013-, seguida de Noruega con cuatro.

El jurado, presidido por el sueco Mathias Dahlgren y con la española Elena Arzak como presidenta del jurado internacional y el también sueco Björn Frantzén como presidente de honor, está compuesto además por otros once prestigiosos cocineros.

Además de elegir a los doce clasificados, decidieron otorgar a Francia el premio al mejor plato de pescado, a Finlandia el de carne y a Rusia el de mejor "commis" (chef asistente), un galardón que busca reconocer jóvenes talentos y apostar por el futuro de la cocina.

También se anunció que Budapest acogerá la próxima edición del Bocuse d'Or de Europa en 2016, lo que supondrá una oportunidad para divulgar los mejores productos gastronómicos húngaros, que son elegidos por la organización de uso obligatorio en los platos que compiten, tal como reconoció hoy el príncipe Carlos Felipe.

La final, a la que no acudirá España, se celebrará el 27 y 28 de enero de 2015 en Lyon (Francia) entre 24 países: doce europeos, cinco asiáticos, tres de América Latina, dos seleccionados por la organización y otros dos invitados.

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