Gastronomía de Semana Santa: en el norte, mirando al mar

  • Las torradas son la versión gallega de la torrija y llevan un toque de anís.
  • En Asturias, el bollo mantecado lo regalan madrinas y padrinos a su ahijado.
  • Las croquetas se adaptan a esta época y nacen las croquetas de bacalao.
La filloa, aquí con mermelada, clásico de la repostería gallega.
La filloa, aquí con mermelada, clásico de la repostería gallega.
WIKIPEDIA/juantiagues
La filloa, aquí con mermelada, clásico de la repostería gallega.

La Semana Santa llega ya y con ella no sólo el sentir en las calles de las numerosas procesiones religiosas, sino toda una cultura gastronómica. En casi todas las regiones de España se recuperan estos días viejas recetas que se disfrutan mejor que nunca.

Son muchas, pero en esta ocasión nos quedamos en el norte, entre Galicia y Cantabria, con Asturias de por medio, donde se recuperan estos días grandes recetas, algunas con mucho azúcar.

Galicia

Filloas de leche

Unas delicias de origen romano emparentadas con las famosas crêpes francesas.

Torradas

La versión gallega de las torrijas se diferencia de las habituales por llevar un toque de anís.

Asturias

Fabada asturiana

El plato estrella de la cocina Asturiana es ideal para despedir estos días de frío que nos quedan.

Bollo mantecado

Este bollo con forma de estrella de cuatro puntas es regalado tradicionalmente de madrinas y padrinos a sus ahijados.

Cantabria

Leche frita

Un postre clásico de estas latitudes, y no sólo en estas.

Croquetas de bacalao

Croquetas como las de cocido o jamón pero adaptadas a los hábitos gastronómicos de esta época.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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