Ceuta inicia el proceso para poder exportar pescado fresco y moluscos al resto de la UE

El Ejecutivo de Ceuta y la Delegación del Gobierno en la ciudad autónoma han acordado con los ministerios de Asuntos Exteriores, Sanidad, Hacienda y Economía, "impulsar" la inclusión de la localidad española en la lista de países y territorios autorizados a la exportación de productos de origen animal al territorio aduanero común.

El Ejecutivo de Ceuta y la Delegación del Gobierno en la ciudad autónoma han acordado con los ministerios de Asuntos Exteriores, Sanidad, Hacienda y Economía, "impulsar" la inclusión de la localidad española en la lista de países y territorios autorizados a la exportación de productos de origen animal al territorio aduanero común.

Según ha informado el Gobierno autonómico en una nota de prensa, la petición incluye también "la entrada en el listado de establecimientos autorizados para este mismo fin aquellos establecimientos ceutíes que cumplan con las normas de seguridad alimentaria exigidas".

Así lo ha acordado el consejero de Sanidad ceutí, Abdelhakim Abdeselam (PP), con el director general de Coordinación de Política Comunes y de Asuntos Generales de la Unión Europea, Alejandro Abellán; el subdirector general de Asuntos Sociales, Educativos, Culturales y de Sanidad y Consumo, Carlos García Cortázar; el subdirector general de Sanidad Exterior, Fernando Carrera; y técnicos de las áreas de Comercio y Agencia Tributaria de los ministerios de Economía y de Hacienda.

El proceso para hacer posible la exportación de productos animales al territorio de la Unión Aduanera comenzará con la tramitación de una solicitud formal por parte de la Ciudad, como autoridad competente en Ceuta, que deberá incluir la petición de la inclusión de Ceuta en la lista de países y territorios autorizados a la exportación al territorio aduanero común y "garantizar" que se cumple "toda la normativa sanitaria europea".

Según ha adelantado la Administración local, una vez que se solvente este paso y las garantías necesarias "se procederá a la verificación por parte de las autoridades nacionales, primero, y europeas, después". A tal efecto deberán desplazarse hasta Ceuta responsables de los ministerios de Sanidad y de Agricultura para "verificar el cumplimiento de la legislación" vigente.

Si así fuera, el Ministerio de Sanidad respaldaría la inclusión en la lista y daría paso a la siguiente fase: la inspección comunitaria por parte de la Oficina Alimentaria y Veterinaria (FVO, en sus siglas en inglés), que sería "el último trámite del proceso".

En principio se iniciará el expediente para productos procedentes de la pesca extractiva (pescado fresco), que serían etiquetados amparados por la oportuna documentación que los acompañe hasta el Puesto de Inspección Fronteriza. En su segundo plazo se intentará lograr luz verde para la exportación de moluscos bivalvos vivos como mejillones.

Tanto la Ciudad como la Delegación del Gobierno han "agradecido" la "buena disposición de todos los ministerios" para que esta iniciativa "llegue a buen puerto".

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