Los Lakers igualan el peor récord de derrotas de su historia

• Los Lakers llevan 52 derrotas, las mismas que obtuvo en la temporada 1974-75.
  • Pau Gasol fue baja de nuevo por sus problemas de vértigo y su hermano Marc no pudo ser el factor ganador de los Grizzlies.
  • Calderón sí mantuvo su acierto, siendo cuarto encestador de su equipo.
  • Ibaka tampoco pudo ser el factor ganador de los Thunder, al aportar 11 puntos.
  • Todo sobre la NBA | Equipos | Traspasos | Jugadores | Clasificaciones.
Los Ángeles Lakers en un partido de esta temporada

Blake Griffin y Chris Paul llevaron la batuta y volvieron a ser una pesadilla para Los Angeles Lakers, que cayeron ante sus vecinos, Los Angeles Clippers, e igualan el peor récord de derrotas en la historia del equipo, con 52, obtenido en la temporada 1974-75 (30-52).

Los Lakers (25-52) necesitan ganar los cinco partidos que les quedan para no firmar la peor temporada de su historia. Como franquicia, el conjunto de los Minneapolis Lakers acabó con 19 victorias y 53 derrotas en la temporada 1957-58. Los Clippers han ganado siete de los últimos ocho enfrentamientos contra los Lakers.

Griffin firmó 23 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias en 31 minutos, mientras que Paul aportó 23 tantos y 6 asistencias en 28 minutos. Por los Lakers destacó Jordan Hill con 22 puntos y 9 rebotes. Pau Gasol fue baja de nuevo por sus problemas de vértigo.

Las lesiones en las filas de los de púrpura y oro hacían presagiar la abultada victoria local que fue finalmente, pero los hombres de Mike D'Antoni pusieron toda la carne en el asador y ofrecieron resistencia durante la primera mitad.

Los Lakers, que se quedaban con una rotación de 8 jugadores -en realidad 7, ya que MarShon Brooks salió a pista únicamente al final-, bajaron la intensidad frente al equipo de Doc Rivers, que trató de abrir brecha (52-39) lanzando el contraataque cada a la mínima ocasión, algo de lo que sacaron provecho especialmente Griffin y Paul.

Sin embargo, su contrincante aumentó la pujanza defensiva y dejó el marcador en 57-49 al descanso gracias a los 33 puntos anotados entre Hill y Young. Los Clippers lo tenían todo a favor -especialmente sus porcentajes de tiro- para haber conseguido una ventaja mayor, pero lamentaron las 13 pérdidas de balón y los 7 fallos desde la personal en sus 13 intentos.

Los locales emprendieron la segunda mitad con un parcial de 8-0 (65-49) y Paul, con su cuarto triple del día, lanzó a los suyos para dejar prácticamente sentenciado el partido poco antes del término del tercer periodo (92-69). El último cuarto sirvió a Rivers para dar minutos a sus reservas y fueron aprovechados por Hedo Turkoglu y Glen Davis, que estiraron la renta hasta el abultado marcador final.

Calderón, control perfecto

Por su parte, el escolta Monta Ellis lideró el ataque de los Mavericks de Dallas al conseguir 23 puntos, incluidos ocho en el decisivo cuarto periodo, y su equipo venció a domicilio 91-93 a los Kings de Sacramento.

La victoria fue la tercera consecutiva y consolida a los Mavericks en el séptimo lugar de la Conferencia Oeste con marca de 47-31 después que los Grizzlies de Memphis perdieran 112-92 ante los Spurs de San Antonio, en su visita a la ciudad del Alamo.

El base español José Manuel Calderón sí mantuvo su acierto y llegó a los 14 puntos, que le dejaron cuarto encestador del equipo, al acertar 5 de 10 tiros de campo, incluidos cuatro triples de siete intentos. Calderón, que jugó 31 minutos, también capturó cuatro rebotes, incluidos tres defensivos, repartió dos asistencias, recuperó dos balones, y tuvo un control perfecto en el manejo de la pelota al no perder ninguna.

Mientras, el pívot DeMarcus Cousins consiguió un doble-doble de 28 puntos, incluidos 14 que logró en el primer cuarto, y 10 rebotes que le dejaron como segundo máximo encestador del equipo y el jugador más completo.

Marc, poco acertado

Noche de contrastes la que se vivió en el AT&T Center de San Antonio, donde los Spurs con un gran juego de equipo, vencieron por 112-92 a los Grizzlies de Memphis, a pesar que perdieron al base francés Tony Parker, por molestias en la espalda.

El alero Kawhi Leonard se encargó de dirigir el ataque equilibrado de los Spurs al conseguir 26 puntos (12-13, 2-2, 0-0), lo que le permitió empatar la mejor marca como profesional. Leonard, que tuvo un toque de muñeca casi perfecto, además repartió cinco asistencias y capturó tres rebotes. Mientras que el veterano escolta argentino Manu Ginóbili también brilló con luz propia al conseguir 26 puntos que lo dejaron con la mejor marca en lo que va de temporada.

El veterano ala-pivote Tim Duncan llegó a los 15 puntos y Parker consiguió 10 tantos (4-4, 0-0, 2-2), un rebote y una asistencia, antes de que tuviese que abandonar el campo al sentir espasmos musculares en la parte baja de la espalda, poco antes de que concluyese el primer cuarto.

Los Spurs (60-17) siguen al frente de la Conferencia Oeste y tienen también la mejor marca de la liga. Los Grizzlies (45-32) bajan provisionalmente al noveno puesto de la Conferencia Oeste, que ahora ocupan los Suns de Phoenix (45-31), quienes esta noche disputan el partido ante los Thunder de Oklahoma City.

El pívot español, Marc Gasol, esta vez tampoco pudo ser el factor ganador de los Grizzlies,  al aportar sólo seis puntos en los 26 minutos que disputó. Gasol encestó 3 de 7 tiros de campo, capturó seis rebotes, incluidos cinco defensivos, repartió cinco asistencias, recuperó un balón, perdió otro y puso un tapón.

Ibaka, discreto

El base esloveno Goran Dragic encabezó de nuevo el ataque de los Suns de Phoenix al conseguir 26 puntos, incluidos 19 en el segundo cuarto, y los Suns de Phoenix vencieron por 122-115 a los Thunder de Oklahoma City. La victoria permitió a los Suns (46-31) subir al octavo puesto de la Conferencia Oeste, tras la derrota que sufrieron los Grizzlies de Memphis (45-32) por 92-112 puntos ante los Spurs de San Antonio.

Junto a Dragic, el ataque de los Suns, que siempre superó a una floja defensa de los Thunder, tuvo el factor sorpresa en el base-escolta reserva Gerald Green, que consiguió 24 puntos, incluidos cinco triples en siete intentos. Mientras que el escolta-alero P.J. Tucker consiguió 22 puntos, incluida su mejor marca profesional de cuatro triples, que ayudaron a los Suns a concluir el partido con 11 canastas desde fuera del perímetro.

Durant superó a Jordan, cuando a falta de un segundo para el final del tercer periodo, anotó con un mate a dos manos la canasta que lo puso con 25 tantos en el partido. El base Russell Westbrook volvió al equipo, tras descansar en el partido ante los Rockets de Houston y aportó 33 puntos y ocho asistencias, que tampoco pudieron evitar la segunda derrota consecutiva de los Thunder (55-21).

El ala-pivote congoleño, nacionalizado español, Serge Ibaka, tampoco pudo ser el factor ganador de los Thunder, al aportar 11 puntos, los mismos que consiguió el base Reggie Jackson. Ibaka disputó 35 minutos, en los que anotó 3 de 5 tiros de campo, y 5 de 6 desde la línea de personal, además de capturar seis rebotes, incluidos cinco defensivos, dio una asistencia, recuperó un balón, pero no pudo poner ningún tapón.