Más de 40 queserías participan el sábado en el XXX Concurso de Cata de Quesos Azules de la Cofradía de Cantabria

El ciclista Óscar Freire y la consejera de Ganadería, Blanca Martínez, entre los nuevos cofrades de Honor
Presentación del 30 Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria
Presentación del 30 Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria
EUROPA PRESS
Presentación del 30 Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria

Más de 40 queserías participarán este sábado, 5 de abril, en el XXX Concurso Internacional de Cata de Quesos Azules y Pasta Veteada 'Memoria Manuel Arroyo' que organiza la Cofradía del Queso de Cantabria y en el que una veintena de personalidades del mundo de la gastronomía conformarán el jurado.

En este concurso se degustarán quesos procedentes de países europeos como Alemania, Austria, Suiza, Italia, Francia, Dinamarca, Holanda y Reino Unido y de regiones españolas como Asturias, País Vasco y Castilla y León y, por supuesto, Cantabria. La comunidad autónoma participará con cuatro queserías.

Entre los miembros del jurado, destacan el profesor de la Universidad de Birmingham Anthony Clark; el presidente de la Denominación de Origen del Queso Idiazábal, José María Ustaroz; el gastrónomo suizo Roland Hamel; el gran maestre de la Cofradía del Vino de Rioja, Javier Gracia; y otros especialistas procedentes de Colombia, México y España.

Este certamen, que el pasado año ganaron tres queserías de Asturias —Francisco Bada de Tielve, Dionisio López de Sotres y El Duje de Tielve—, se enmarca en la celebración del XXX Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria, que se desarrollará durante todo el fin de semana y que se ha presentado este miércoles en rueda de prensa.

El gran maestre de la Cofradía, Zacarías Puente; los miembros del Consejo Magistral de esta entidad, Juan Manuel Prieto y Emilio Santos; y la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Santander, Gema Igual, han dado a conocer los detalles y novedades de este ya tradicional evento.

La celebración continuará el domingo, día 6 de abril, a las 10.30 horas, con un pasacalles desde Puerto Chico hasta la iglesia de San Francisco en el que los cofrades estarán acompañados por coros, danzas y una banda de gaitas.

Una vez en la iglesia, se celebrará una misa de confraternidad entre los miembros de la Cofradía y los representantes de otras entidades similares que llegarán de diversos lugares de España, Europa y América.

Ofrenda a la quesera y nuevos cofrades

Después, se desarrollará una degustación de quesos de Cantabria y de productos de la Cofradía de la Matanza de Burgo de Osma, tras lo que se realizará la tradicional ofrenda al Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza.

De ahí, los cofrades y representantes de hermandades se dirigirán a pié hasta el Ayuntamiento de Santander, en cuyo Salón de Recepciones tendrá lugar, a partir de las 12.45 horas, el Capítulo Internacional de 2014 y la investidura de los nuevos cofrades de Honor y Número por parte del gran maestre, Zacarías Puente.

El Consejo Magistral de la Cofradía ha acordado nombrar miembros de Honor al ciclista Óscar Freire, tricampeón del mundo de Ciclismo en Ruta; la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria, Blanca Martínez; el director de RTVE en Cantabria, el periodista Juan Carlos de la Fuente; y el gran maestre de la Cofradía del Queso Idiazábal, Jesús María Ormaechea, que se unirán así a las cerca de 150 personas que ya ostentan este reconocimiento.

Además, la Cofradía del Queso de Cantabria nombrará miembros de número al médico, diputado regional y exalcalde de Torrelavega, Ildefonso Calderón; al propietario de la tienda de delicatessen 'Único', Iñaki Herrero; y al alcalde de Riotuerto, Ángel Cuadrado; y al diputado nacional por Cantabria José María Alonso.

En este acto en el Ayuntamiento, también se entregarán los premios a establecimiento y entidades por su promoción de los quesos de la región y que este año han recaído en la cadena de supermercados BM y el gastro bar Asubio de Santander.

Asimismo, estaba previsto nombrar embajador del Queso de Cantabria en Estados Unidos al padre del teléfono móvil y Premio Príncipe de Asturias, Martín Cooper, pero ha quedado aplazado por su imposibilidad de acudir.

Para concluir la jornada, se celebrará una comida de hermandad, a las 14.15 horas, en la sede de la Cofradía del Queso de Cantabria, el Restaurante Zacarías.

El XXX Capítulo Internacional cuenta con el patrocinio y la colaboración del Ayuntamiento de Santander, la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio del Gobierno de Cantabria, la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cantabria (AEHC), Servicios Hoteleros Argumosa y Ramón González y Hermanos (Peugeot).

Concurso de relatos sobre el queso y más actividades

Por otro lado, la Cofradía ha puesto en marcha el III Certamen de Relatos sobre el Queso, cuyas bases se publicarán próximamente. Este concurso está patrocinado por Cafés Dromedario y la Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria.

Además, la entidad ha desarrollado diversas actividades entre el Capítulo de 2013 y 2014, entre las que destacan catas de quesos de Cantabria en Portugal, Francia, Estados Unidos, Colombia, México y España; la asistencia a más de 30 capítulos de otras cofradías gastronómicas y la realización de cursos a escolares.

Sobre estos últimos, Zacarías ha detallado que, en los colegios que los soliciten, se explican de "forma sencilla" las familias de quesos, desde los más suaves a los más fuertes, así como su elaboración y procedencia; se muestran los quesos y se realiza una cata con los niños. Estos cursos se han impartido a escolares de entre 10 y 12 años de algunos colegios de Santander o Laredo.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento