¿Celíaco? La dieta sin gluten que puedes y debes seguir

Panes y harinas
El gluten se encuentra en la harina de los cereales (cebada, avena, trigo o centeno). (ARCHIVO)
  • La intolerancia al gluten afecta al 1% de la población, la mayoría no lo sabe.
  • En España se calcula que existen unas 450.000 personas afectadas.
  • Los síntomas de la enfermedad celíaca se asocian al desarrollo de inflamaciones, dolores abdominales, diarrea, dolores musculares, óseos y artralgias.

La intolerancia al gluten mejor conocida es la enfermedad celíaca, que afecta al 1% de la población mundial, aunque la mayoría no lo sabe. En España se calcula que existen unas 450.000 personas afectadas.

El gluten no es un alimento sino la mezcla antigénica presente en la harina de trigoLa enfermedad celíaca consiste en una intolerancia al gluten que cursa con una lesión severa de la mucosa del intestino delgado superior. Como consecuencia, se establece un defecto de utilización de nutrientes a nivel del tubo digestivo. La intolerancia al gluten se mantiene a lo largo de toda la vida y se presenta en sujetos genéticamente predispuestos.

El gluten no es un alimento sino la mezcla antigénica (tipos de proteínas) presente en la harina de trigo, incluyendo todas las especies de Triticum como el trigo duro, la espelta y el kamut, y otros cereales como el centeno, la cebada, la avena o sus variedades híbridas.

Los síntomas de la enfermedad celíaca son muy variables según las personas y están asociados al desarrollo de inflamaciones, dolores abdominales, diarrea pero también a dolores musculares, óseos y artralgias.

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) ayuda a aclarar las dudas sobre el seguimiento y características de la dieta sin gluten:

  • No debe iniciarse una dieta sin gluten sin haber realizado previamente una biopsia intestinal. La prueba demuestra la intolerancia al gluten por la alteración de la mucosa. Si no se realiza la prueba y se adopta esta dieta se retrasa o enmascara el diagnóstico de una posible enfermedad celíaca.
  • Se debe seguir la dieta de forma estricta durante toda la vida. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten puede producir lesión de las vellosidades intestinales aunque no se acompañen de síntomas clínicos.
  • Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, espelta, triticale o productos derivados como almidón, harina, panes o pastas alimenticias.
  • Se pueden tomar todo tipo de alimentos que no contienen gluten en su origen: carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasa comestibles y azúcar.
  • El consumo de productos manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales. La Legislación vigente obliga a especificar el origen botánico de harinas, almidones, féculas, sémolas y cualquier otro derivado de trigo, avena, centeno y triticale utilizados pero puede existir confusión. Hay que leer siempre la etiqueta del producto y de los productos elaborados o envasados.
  • Ingredientes en el etiquetado de productos alimenticios que contienen o pueden contener gluten. Son gluten, cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas.
  • Eliminar de la dieta los productos a granel, los elaborados artesanalmente y los que no estén etiquetados. Hay que ser precavido con los alimentos importados pues un mismo fabricante puede emplear según las distintas normativas de los países distintos ingredientes para un producto comercializado bajo la misma marca comercial.
  • Precaución con la manipulación de alimentos en bares y restaurantes. Ejemplo de ello son prácticas como tortillas de patata con levadura, patatas fritas en aceites de freír croquetas o empanadillas, salsas ligadas con harina, rebozados, purés o cremas de verdura naturales con picatostes de pan de trigo.
  • Hay que ser precavido con las harinas de maíz o arroz de las panaderías o supermercados sin certificar la ausencia de gluten. Pueden estar contaminadas si se han molido en molinos que muelen otros cereales como trigo o avena.
  • Se recomienda utilizar harinas y pan rallado sin gluten o copos de puré de patata para rebozar, albardar, empanar o espesar salsas.

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dat
1
Avatar de dat
dat, 23.03.2014 - 12.33h

    Si eres Celiaco lo mejor es no esnifar pegamento.

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    2 Comentario oculto Leer comentario
    QUIJOTE-BARRANTES
    2
    Avatar de QUIJOTE-BARRANTES
    QUIJOTE-BARRANTES, 23.03.2014 - 12.41h

      Muchas gracias por el reportaje. No sólo los que lo padecen deben ser conocedores del tema, también lo deben ser el resto, ya que en muchas ocasiones tienen un celíaco en su entorno, y no son conocedores de las consecuencias que puede suponer el darles algo de comer contaminado con gluten, de forma inconsciente ...
      Por experiencia, os puedo decir que en mi caso, son nefastas ... la última, casi terminan teniéndome que ingresar por no decir otra cosa ... y eso que garantizaban por activa y por pasiva que no tenía gluten, lo que me habían ofrecido ...
      También hay que tener en cuenta, que la intolerancia no se manifiesta de igual manera en unos que en otros, así como los síntomas no son en ocasiones iguales los de unos con otros, y sólo con las pertinentes pruebas y análisis, se puede llegar a diagnosticarlo convenientemente. En mi caso tardaron más de dos años en llegar a ello, y gracias a que el médico de cabecera, en vista de que el especialista que me estaba tratando, no me hacía prueba alguna, me envió a otro, que con sólo verme, ya apostaba con 99% a que era celíaco ... y bingo.
      También es cierto, que esto aconteció ya en la década de los 40, y tras haber estado padeciendo a lo largo de todos esos años, las penurias que sólo los celíacos conocemos desde el silencio ...
      Gracias, nuevamente ...

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      3 Comentario oculto Leer comentario
      alvaro de luna
      3
      Avatar de alvaro de luna
      alvaro de luna, 23.03.2014 - 12.47h

        Que pesados con los especialitos de los celiacos... nunca unas diarreas dieron tanto la lata.

        Ya no puede recibir valoraciones -9
        4 Comentario oculto Leer comentario
        pumuki
        4
        Avatar de pumuki
        pumuki, 23.03.2014 - 13.12h

          #3 Unas diarreas??? Qué pesados los especialitos abren la boca y que no tienen ni idea de lo que hablan... En fin.

          Ya no puede recibir valoraciones +7
          5 Comentario oculto Leer comentario
          GinebraManson
          5
          Avatar de GinebraManson
          GinebraManson, 23.03.2014 - 13.20h

            Alvaro de luna, no son solo unas simples diarreas,o vómitos,pierdes parte de la flora intestinal,no asimilas nutrientes y deriva,en anemias u otras enfermedades,y no puedes comer casi nada de lo que comías habitualmente,en caso de que aparezca a lo largo de la vida y no de nacimiento,en mi caso,aparte de la intolerancia al gluten,la tengo a la soja y a la lactosa,mi cesta de la compra es muy muy muy reducida y muy muy muy cara,y si no quiero enfermar o morirme de hambre,tengo que comprar esos alimentos,que son mi medicamento.
            Eso de pasar por la calle y oler a pizza,por ejemplo,te apetece mucho comer y no puedes,ni alguna chocolatina,un bocadillo de algo,un simple desayuno con galletas o tostadas,yogures o helados,etc...

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            6 Comentario oculto Leer comentario
            Omega333
            6
            Avatar de Omega333
            Omega333, 23.03.2014 - 17.51h

              Se agradece mucho que un producto lleve el aviso de "sin gluten" porque si no lo lleva, hay que leerse toda la lista de ingredientes. Por eso resulta tan cómodo para los celiacos ir a Mercadona.

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              7 Comentario oculto Leer comentario
              Yoloflipo2
              7
              Avatar de Yoloflipo2
              Yoloflipo2, 23.03.2014 - 19.03h

                #6
                Aunque ponga "sin gluten" es mejor asegurarse y leerse los ingredientes, yo alguna vez me he encontrado con sorpresas desagradables

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                8 Comentario oculto Leer comentario
                Yoloflipo2
                8
                Avatar de Yoloflipo2
                Yoloflipo2, 23.03.2014 - 19.09h

                  #3
                  Aún en el caso de que fueran solo unas diarreas, me gustaría ver cómo te sentaría a tí tener una cagalera bestial en pleno metro, en una reunión de trabajo o en la cama con tu chica.
                  La celiaquía machaca el intestino, por lo que no absorbes todos los nutrientes necesarios y puedes acabar con osteoporosis y muchas otras enfermedades derivadas de la celiaquía. Otros síntomas son mareos, vértigos, pérdidas de memoria, urticaria, pérdida de pelo... Infórmate antes de menospreciar una dolencia que le está fastidiando la vida a mucha gente. Y sobre todo infórmate porque también te la pueden diagnosticar a tí. Mucha gente descubre que es celíaca cuando ya es adulta y sin tener casi síntomas.

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