Echávarri preside la Mesa del Porcino e incide en la "necesidad" de hacer cumplir la norma de calidad del ibérico

El consejero de Agricultura, José Antonio Echávarri, ha presidido este lunes la Mesa del Porcino, en la que ha pedido al sector la "necesidad" de hacer cumplir en Extremadura la nueva norma de calidad del ibérico, algo en lo que "todos los miembros de la Mesa" se han mostrado de acuerdo, según ha informado el Ejecutivo regional.
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GOBIERNO DE EXTREMADURA
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El consejero de Agricultura, José Antonio Echávarri, ha presidido este lunes la Mesa del Porcino, en la que ha pedido al sector la "necesidad" de hacer cumplir en Extremadura la nueva norma de calidad del ibérico, algo en lo que "todos los miembros de la Mesa" se han mostrado de acuerdo, según ha informado el Ejecutivo regional.

"Es necesario consensuar una postura común en la Mesa del Porcino tras la aprobación de la norma de calidad del ibérico; como hicimos desde Extremadura por parte de todo el sector para ir de la mano en las alegaciones presentadas en su momento", ha indicado el consejero.

El titular extremeño de Agricultura ha insistido en que la nueva norma de calidad recoge "gran parte" de las alegaciones presentadas por el sector, y que "por primera vez" reconoce la categoría de cebo de campo, "muy representativa" en la región.

Esa diferenciación entre esta categoría y la de cebo de rejilla va a estar en controles y etiquetas y permitirá defender mucho mejor lo que se produce en la comunidad autónoma, ha indicado el Gobierno de Extremadura en nota de prensa.

"Tenemos que apostar por la calidad, porque Extremadura tiene el mejor jamón del mundo y es referente de calidad en todas partes y distinguir en esa categoría intermedia de aquellos que producen cebo de rejilla", ha subrayado Echávarri.

En esta línea, ha recalcado que la denominación de cebo de campo está hecha "a medida" para Extremadura, ya que permite la extensificación de 100 animales por hectáreas los últimos 60 días antes de sacrificarlo y "distingue claramente" del cebo intensivo. Asimismo, ha recordado que otra reivindicación extremeña incluida en la norma es que sea considerado ibérico de bellota los cerdos con pureza genética de hasta el 50 por ciento.

Un etiquetado "mucho más claro" para el consumidor, con el fin de evitar el fraude y la confusión a quienes compran los productos ibéricos, es otra cuestión que contempla la norma y que ha comentado el consejero.

Echávarri ha manifestado también que esta nueva normativa debe contribuir a que continúe la recuperación del sector, con mejores precios el pasado año.

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