El Banco de Alimentos organiza una Gran Recogida este viernes y sábado con el objetivo de sumar 175.000 kilos

El Banco de Alimentos de Zaragoza ha organizado para este viernes y sábado, 29 y 30 de noviembre, la segunda Gran Recogida, con el objetivo de sumar un total de 175.000 kilogramos de productos, que supondrían un 28 por ciento más respecto al año pasado y que servirán para atender a las 25.000 personas que se benefician de su labor hasta junio.

El Banco de Alimentos de Zaragoza ha organizado para este viernes y sábado, 29 y 30 de noviembre, la segunda Gran Recogida, con el objetivo de sumar un total de 175.000 kilogramos de productos, que supondrían un 28 por ciento más respecto al año pasado y que servirán para atender a las 25.000 personas que se benefician de su labor hasta junio.

En total, van a participar 156 establecimientos en su horario comercial, que oscila entre las 9.00 horas y las 22.00 horas, y más de 2.000 voluntarios, entre ellos los de la ciudad de Zaragoza. Además, colaboran varias entidades y cadenas alimentarias, así como empresas.

Después, los productos recogidos se clasificarán y se repartirán a través de los 249 centros asistenciales permiten atender a 25.000 personas en situación de pobreza, a algunos de forma diaria, como comedores sociales y organismo benéficos. El Banco no da alimentos directamente a particulares y exige una documentación para garantizar que lleguen a quien lo necesita.

Por lo que respecta a 2013, el Banco de Alimentos de Zaragoza ha recibido hasta el 10 de noviembre un total de 2,572 millones de kilos, un 57 más respecto a los 1,632 del mismo periodo del año anterior. Además, este año ha incrementado en 34 las entidades con las que colabora, pasando de 215 a 249.

La gran recogida

La Gran Recogida se organiza desde hace algunos años en varias ciudades españolas y Zaragoza se sumó el año pasado. En 2013, se realiza, por primera vez de forma conjunta en los 55 bancos de alimentos de toda España.

En Aragón, también participan los de Huesca y Teruel. Además, en muchos países de Europa se organizan recogidas en supermercados el último fin de semana de noviembre.

La tarea diaria de los bancos de alimentos es recuperar excedentes alimenticios y redistribuirlos entre las personas que los necesitan, de forma gratuita. En el caso de la capital aragonesa, trabajan en él 60 voluntarios.

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