Los celíacos ya cuentan con la nueva edición de la lista de alimentos aptos para ellos

  • De los 13.751 productos aptos para celíacos la Federación de Asociaciones de Celíacos de España ha dado su garantía a 3.033 de ellos.
  • La lista de alimentos aptos les facilita en su día a día el proceso de compra.
  • La cesta de la compra de un celíaco cuesta 1.500 euros más al año.
El celiaco no tolera el gluten que se encuentra en el trigo.
El celiaco no tolera el gluten que se encuentra en el trigo.
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El celiaco no tolera el gluten que se encuentra en el trigo.

El celíaco es una persona que no tolera el gluten que se encuentra en la harina de los cereales (cebada, avena, trigo o centeno). Como muchos alimentos lo poseen la persona enferma debe seguir una dieta sumamente cuidadosa.

Al no poder procesar las vitaminas, los minerales y otros nutrientes que necesita el ser humano para mantenerse saludable, las personas con enfermedad celíaca corren el riesgo de sufrir desnutrición y pueden desarrollar anemia u osteoporosis.

La cesta de la compra de una persona con celiaquía cuesta 1.500 euros más al año que la del resto de la población. Esta cifra se multiplica cuando en una misma familia esta enfermedad la padecen varios miembros. Tienen menos alimentos y son más caros.

Un año más la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) ha presentado la nueva edición de la Lista de alimentos aptos para celíacos y la Chiquilista, la versión para los pequeños de la casa. En esta edición FACE ha contado con la información de más de 13.000 productos, de 1.040 marcas distintas.

Esta publicación permite a los celíacos conocer los productos exentos de gluten, que cumplen con la normativa establecida, de forma que puedan facilitar el proceso de compra, o conocer detalles para llevar de forma correcta la dieta sin gluten.

Como un libro de cabecera

La lista de alimentos aptos para celíacos se convierte para gran parte del colectivo celíaco en un libro de cabecera que les facilita en su día a día el proceso de compra. Gracias a esta publicación pueden conocer de forma rápida y sencilla qué productos pueden consumir, ya que disponen o de la Marca de Garantía por tener menos de 10mg/kg (ppm) o cumplen el Reglamento (CE) Nº 41/2009 porque tienen menos de 20mg/kg (ppm).

Para la elaboración de la Lista de Alimentos y la Chiquilista, la Federación hace hincapié en la información referida al análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en el que se especifican detalles como qué ingredientes se utilizan en la fábrica donde se elabora el producto, si se comparte fabricación con otros productos con gluten, si utilizan maquinaria exclusiva para los alimentos sin gluten o cómo evitan la contaminación cruzada, entre otras cuestiones.

Este año más de 415 firmas comerciales han aportado de forma desinteresada la información de sus productos, lo que se ha traducido en la publicación de 13.751 productos aptos para celíacos, que se han agrupado en 1.040 marcas distintas. De todos estos productos, 3.033 disponen de la Marca de Garantía “Controlado por FACE”.

La Lista de Alimentos aptos para celíacos y la Chiquilista también ofrecen a los lectores diferentes apartados en los que pueden conocer las normas para seguir una dieta sin gluten de forma correcta y segura, así como el significado de la simbología de etiquetado de alimentos y reglamentación.

Tanto la Lista de Alimentos como la Chiquilista se editan de forma anual, y este año se ha realizado una tirada de 26.000 ejemplares. Además la información publicada se actualiza de forma periódica y cualquier modificación se puede conocer a través de la página web de FACE.

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