El Cabildo de Fuerteventura busca adaptar las granjas con DO a la oferta turística del destino

El Cabildo de Fuerteventura impulsará a través de las consejerías de Turismo y de Agricultura, Ganadería y Pesca el programa piloto 'Asistencia técnica para la adaptación a centro visitable de las granjas de queso' de la isla con el fin de que se adapten a la oferta turística del destino.
Taller de Queso
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El Cabildo de Fuerteventura impulsará a través de las consejerías de Turismo y de Agricultura, Ganadería y Pesca el programa piloto 'Asistencia técnica para la adaptación a centro visitable de las granjas de queso' de la isla con el fin de que se adapten a la oferta turística del destino.

El objetivo es que el programa esté en marcha en siete meses para poder recibir a los turistas. Al respecto, el consejero insular de Turismo, Blas Acosta, explica que este proyecto "es la continuación lógica de uno" de los ejes de trabajo desde hace dos años, tales como son diversificar la oferta turística de Fuerteventura y recuperar los valores del interior de la isla que son de interés para el visitante.

Acosta lo definió como una "oportunidad económica para los ganaderos y un enriquecimiento" para el destino, con la que amplía su oferta con un producto "único y definitorio" de Fuerteventura.

Por su parte, la consejera insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Rita Díaz, indicó que esperan una "buena acogida" de este programa piloto entre los ganaderos. Asimismo, destacó que este colectivo destaca por "su empeño en modernizar y adaptar sus explotaciones a los tiempos, siempre dentro de criterios de calidad y tradición", según informó el Cabildo en nota de prensa.

En concreto, los objetivos del programa se centran en facilitar a los propietarios censados las herramientas necesarias para convertir sus explotaciones en centros turísticos visitables; formar, capacitar y sensibilizar al sector ganadero sobre el potencial turístico de su actividad; y proveerles de asesoramiento técnico cualificado y personalizado para conseguirlo en siete meses.

Esta acción comienza este mes de noviembre y continuará durante los próximos siete meses, lo que situaría la apertura de estas granjas al flujo de turistas a mediados de 2014. Previamente, un equipo de profesionales se desplazará a las instalaciones que participen en el programa piloto para analizarlas y sugerir adaptaciones (ya sean obras, equipamientos u otro tipo de actuaciones), "siempre con carácter voluntario", que las convierta en centros visitables por los turistas.

Asimismo a los propietarios se les realizará un informe individualizado, mientras que la aplicación de las sugerencias de los técnicos será motivo de seguimiento y apoyo durante los siete meses que dura el programa piloto. Además se realizará una evaluación para comprobar el resultado del proceso e introducir a las granjas que lo culminen en el circuito turístico.

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