Valsaín (Segovia) acoge este domingo 'Paseo Micológico', una iniciación al mundo de los hongos, sus propiedades y usos

El Centro Nacional de Educación Ambiental (CENEAM), ubicado en la localidad segoviana de Valsaín, acoge este domingo un 'Paseo Micológico', una introducción al mundo de los hongos en el que se ha dado a conocer su importancia en el ecosistema, sus propiedades y sus usos.
Setas
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EUROPA PRESS
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El Centro Nacional de Educación Ambiental (CENEAM), ubicado en la localidad segoviana de Valsaín, acoge este domingo un 'Paseo Micológico', una introducción al mundo de los hongos en el que se ha dado a conocer su importancia en el ecosistema, sus propiedades y sus usos.

Durante el recorrido se han recorrido e identificado diferentes tipos de hongos con especial hincapié en su "gran valor" y la necesidad de su conservación.

Aunque no se ha tratado de una actividad de recolección de especies comestibles, sí se han recogido ejemplares de distintos tipos para su posterior exposición y puesta en común entre todos los participantes.

Según han informado a Europa Press fuentes ministeriales, en el paseo se ha explicado la interrelación de las sociedades humanas con el mundo de los hongos antes de la existencia de la Micología, así como

el valor de la Etnomicología o estudio de los usos tradicionales de los hongos por las diversas culturas.

En esa línea se han expuesto los usos de los hongos para la fermentación que los pueblos antiguos utilizaban para obtener levaduras para la cerveza, el vino o el pan.

Yesca para hacer fuego

También se han dado a conocer otras propiedades como las de los hongos yesqueros que se usaban para encender fuego. "Concretamente, los carpóforos secos de Fomes fomentarius se molían y el polvo resultante era conocido como yesca, muy inflamable", han informado las mismas fuentes, que han recordado que su uso es muy antiguo ya que se han encontrado restos de yesqueros en la momia del Hombre de los Hielos hallada en Tirol.

Entre las "múltiples utilidades" de los hongos se explicará igualmente su papel en la medicina y en la biosfera como descomponedores, especialmente en bosques. En este ámbito reciclan la materia, regulan la liberación de nutrientes y son esenciales para la supervivencia de plantas y animales.

También se ha evidenciado la tradición del uso comestible de las setas, cultivadas en China desde el año 600 a. C., o en Europa desde 1650.

El paseo forma parte del programa de 'Excursiones y paseos didácticos por el entorno de Valsaín' que organiza el Ministerio a través del Centro Nacional de Educación Ambiental (CENEAM), dependiente del Organismo Autónomo Parques Nacionales.

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