El potencial turístico de los territorios 'corcheros', a debate en una mesa redonda en Valencia de Alcántara

Las V Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias 'Parque Natural Tajo Internacional' de Valencia de Alcántara incluyen un monográfico dedicado a la importancia del corcho en la cultura del vino, que se celebrará este jueves, 24 de octubre, a partir de las 19,00 horas, en el Conventual Santa Clara, y en el que se debatirá, entre otras cuestiones, sobre las posibilidades turísticas de los territorios 'corcheros'.
Corcho
Corcho
GOBIERNO DE EXTREMADURA
Corcho

Las V Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias 'Parque Natural Tajo Internacional' de Valencia de Alcántara incluyen un monográfico dedicado a la importancia del corcho en la cultura del vino, que se celebrará este jueves, 24 de octubre, a partir de las 19,00 horas, en el Conventual Santa Clara, y en el que se debatirá, entre otras cuestiones, sobre las posibilidades turísticas de los territorios 'corcheros'.

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) colabora en este evento, cuyo programa incluye una mesa redonda en la que se debatirá cómo dinamizar los territorios corcheros basados en productos turísticos y un taller sensorial de vinos tapados con corcho, informa el Gobierno extremeño en una nota de prensa.

A la inauguración del monográfico asistirán el director general de Cicytex, Germán Puebla Ovando, y el alcalde de Valencia de Alcántara, Pablo Carrilho Reyes, según informa el Gobierno extremeño en una nota de prensa.

En la mesa redonda sobre la dinamización de los territorios corcheros a través de productos turísticos intervendrán técnicos del Centro de Investigación del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal de Cicytex, representantes de la Red Europea de Territorios Corcheros (Retecork), del Consejo Regulador de la DO Ribera del Guadiana, y la responsable de la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de Almendralejo y de la Ruta del Vino Ribera del Guadiana.

En cuanto al taller sensorial sobre vinos tapados con corcho, se realizará una cata de vinos blancos y tintos para mostrar a los asistentes las diferencias entre defectos que tienen su origen en el corcho y aquellos que proceden de la uva o de la elaboración del vino, y que por error pueden ser atribuidos por parte del consumidor a los tapones de corcho.

Jornadas gastronómicas

Por otro lado, el Ejecutivo regional informa de que las V Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias 'Parque Natural Tajo Internacional', se celebran desde este miércoles, 23 de octubre, hasta el domingo, día 27.

Tienen por objetivo poner en valor los productos de la zona, con propuestas que combinan exposición, degustación y formación práctica con un programa diseñado para que visitantes y residentes prueben la riqueza y variedad de los productos autóctonos de la Raya Extremeño Alentejana.

Las jornadas están organizadas por el Ayuntamiento de Valencia de Alcántara y cuentan con el apoyo de la Dirección General de Turismo del Gobierno de Extremadura y la Diputación de Cáceres, así como con la especial colaboración de las empresas de restauración y agroalimentarias de la zona.

En su programa cuenta con dos actividades monográficas que pondrán de manifiesto dos recursos potenciales del entorno, además de 'La importancia del Corcho en la Cultura del Vino', el viernes 25 tendrá lugar otra dedicada a 'La Micología como Recurso Gastronómico', donde se ofrecerá un 'show cooking', cocina en directo, con productos micológicos del Tajo Internacional.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento