Los básicos ricos y sabrosos de la gastronomía riojana

  • De la Ribera del Ebro, magnífica huerta: espárragos, borraja, alcachofas, etc.
  • Las chuletas de cordero asadas tienen un gran protagonismo.
  • Vino de Rioja para el cordero y para el queso camerano de leche de cabra.
'Champis' en un bar de la calle Laurel.
'Champis' en un bar de la calle Laurel.
Jynus
'Champis' en un bar de la calle Laurel.

La gastronomía de Logroño se constituye sobre cuatro elementos fundamentales. El cordero, la huerta, los quesos y por supuesto el vino. Pero todo ello queda condicionado por el clima. Así, no es lo mismo la cocina de la Sierra que la de la Ribera del Ebro.

Esa ribera puede presumir de magnífica huerta. Sólo así se puede preparar la deliciosa menestra riojana. Notables también los espárragos y la borraja. Y legumbres como los caparrones (pequeñas judías). El recetario hace sitio a las alcachofas con jamón, los pimientos rellenos o las pochas a la riojana con cordero.

Dijimos cordero… las chuletas de cordero asadas tienen un gran protagonismo. Para acompañarlas los excelentes vinos con Denominación de Origen Calificada Rioja. Por algo sus blancos, rosados y, sobre todo, los tintos tienen fama mundial.

Vinos que también maridan a la perfección con el queso camerano de leche de cabra, pues cuenta con su propia Denominación de Origen.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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