La climatología retrasa la vendimia en Guadalajara aunque la previsión es que aumente la producción y sea de calidad

Según ha explicado Sánchez a Europa Press, "es una campaña un poco atípica a causa de las lluvias que tuvimos en primavera y que están retrasando la maduración de la uva con lo que estamos esperando a que coja más grados".
Un viñedo
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EUROPA PRESS
Un viñedo

El director técnico de la Asociación Provincial de Agricultores y Ganaderos (APAG), Antonio Sánchez, ha confirmado este jueves que la vendimia en la provincia de Guadalajara va a comenzar algunos días después de lo que es habitual debido a las inclemencias meteorológicas.

Concretamente, se espera que la vendimia en Guadalajara pueda comenzar a últimos de septiembre o primeros de octubre aunque Antonio Sánchez ha reconocido que esa espera también lleva consigo "el miedo a que pueda ocurrir un desastre por causas de la meteorología".

Si nada de eso sucede, la previsión en cuenta a la producción de uva de este año en la provincia se calcula en un aumento de entre un 15 y un 20 por ciento con respecto a la del año pasado, "porque el año pasado fue un año de sequía y en este vamos a tener una producción más alta que en un año normal y mayor, también, de la que hay en el resto de Castilla-La Mancha", ha manifestado.

Por lo que respecta a la calidad de la uva recogida, el técnico de APAG considera que va a ser buena "siempre se dice que cuando hay cantidad merma la calidad pero debido a como ha sido el verano y a estas temperaturas de fríos nocturnos y calor durante el día, que son muy beneficiosas para la maduración de la uva, al final, aunque no podemos decir que sea una campaña excelente en calidad, va a ser una campaña buena".

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