La IV Fiesta de la Cosecha incluye degustación de recetas elaboradas con productos cultivados en los huertos

Hortelanos y vecinos de Santander han celebrado este jueves la IV edición de la tradicional Fiesta de la Cosecha, con una degustación de recetas, elaboradas todas ellas con productos recogidos en los huertos sociales sostenibles de la Finca Altamira, El Alisal y Duque de Ahumada.
IV Fiesta de la Cosecha
IV Fiesta de la Cosecha
AYTO
IV Fiesta de la Cosecha

Hortelanos y vecinos de Santander han celebrado este jueves la IV edición de la tradicional Fiesta de la Cosecha, con una degustación de recetas, elaboradas todas ellas con productos recogidos en los huertos sociales sostenibles de la Finca Altamira, El Alisal y Duque de Ahumada.

Acompañados por la concejala de Dinamización Social y de Barrios, Carmen Ruiz, los adjudicatarios de las 93 parcelas municipales, habilitadas por el Ayuntamiento de Santander, compartieron una comida al aire libre, en la que se sirvió un menú con una amplia variedad de verduras y hortalizas, cultivadas siguiendo los criterios de la agricultura ecológica.

Así, calabacines, berenjenas, lechugas, cebollas, tomates, pimientos, acelgas o zanahorias "compartieron protagonismo" en una cita que se consolida, año atrás año, como "una muestra del buen hacer de los hortelanos no sólo en la tierra sino en los fogones".

"Se trata de una actividad muy esperada y querida no sólo por hortelanos sino también por los propios vecinos", afirmó la edil, quien destacó que entronca directamente con la filosofía del proyecto de los huertos sociales, que pasa por facilitar las relaciones sociales de los santanderinos, impulsar las relaciones intergeneracionales, -a través de las visitas de los escolares y asociaciones- y el fomento de valores como el esfuerzo, el trabajo en equipo, el respecto y la convivencia.

Ruiz incidió en la amplia variedad de platos degustados en la Finca Altamira -más de treinta-, entre ellos, una 'quiche lorraine' de puerros y calabacín, delicias de acelga, espinacas con marisco, pizza de la huerta, berenjenas confitadas o un bizcocho de calabacín y manzana.

La responsable de Dinamización Social explicó que, como cada año, las recetas han sido previamente recopiladas en un recetario que lleva por nombre 'Natural-mente', que se entregó a los participantes, con el fin de que cualquier vecino pueda elaborar, en un futuro, cualquiera de los otros platos propuestos por los hortelanos.

"Esta fiesta viene como a reunir, a enseñar, a mostrar lo que se ha hecho durante toda la temporada", relató la edil, quien recordó que, al término del verano y antes de la llegada del otoño, se recoge la cosecha y se elaboran productos como los que se han servido hoy en la Finca Altamira. También se entrega parte de la misma a la Cocina Económica y, el resto, se reparte entre familiares y amigos.

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