'Cómo saber quién ha visto mi perfil en Facebook': algo imposible y lleno de riesgos

Facebook
La página de inicio de Facebook en varios ordenadores. (Librarian In Black)
  • Al hacer esta pregunta en Google, el buscador arroja decenas de millones de entradas sobre aplicaciones que aseguran resultados 100% fiables.
  • Facebook lleva tiempo alertando del fraude y el riesgo que suponen estas aplicaciones.
  • Pero no sólo son aplicaciones de terceros, también se ha hecho muy popular un supuesto 'truco' que funciona con Chrome y sin ceder datos personales.
  • La red social tiene un programa de incentivos a hackers que descubran vulnerabilidades en su sistema que afecten a la privacidad.

'¿Cómo saber quién ha visto mi perfil en Facebook?' es, sin duda, una de las grandes preguntas que se han hecho alguna vez la mayoría de usuarios de esta popular red social. Internet está lleno de aplicaciones y otros supuestos 'trucos' que aseguran dar respuesta a esta cuestión... Algo que es falso, porque ninguna funciona y sólo son trampas para el usuario, al menos eso confirman desde Facebook a 20minutos.

No hay más que ir a Google para comprobar que, si incluimos la pregunta en el buscador, los resultados son contundentes: 'How to see who views your Facebook Profile' arroja más de 470 millones de entradas. En español (escribiendo 'cómo saber quién ha visto mi perfil en Facebook') obtenemos más de 34 millones de resultados.

La mayoría de esta aplicaciones de terceros, con las que Facebook no coopera, esconden spam o virus y ponen en peligro información del usuarioFacebook lleva tiempo alertando del fraude que suponen estas aplicaciones que aseguran resultados 100% fiables. De hecho, en su web piden denunciarlas. "La mayoría de esta aplicaciones de terceros, con las que Facebook no coopera en ningún caso, esconden spam o virus y ponen en peligro información confidencial del usuario", explican desde Facebook a 20minutos.

Desde Facebook recuerdan que la red social pone a disposición de los internautas vías para reportar cualquier aplicación que asegure facilitar la identidad de personas que han visitado su perfil. "Nadie puede saber qué personas han visitado su perfil", cuentan responsables de esta red social, que dispone de enlaces para denunciar estas aplicaciones. Enlaces que, curiosamente, se encuentran dentro de una sección llamada 'Mitos comunes sobre Facebook'.

La red social recoge todas estas denuncias desde su sede irlandesa de Dublín (denuncias de las que no aportan información). "Cada cambio que realizamos en cuestiones de privacidad tiene siempre en cuenta la protección del usuario. Con los cambios más recientes en la biografía estamos simplificando la configuración de toda la información sensible del usuario, ya que antes el riesgo no estaba tanto en saber si alguien veía tu perfil como en qué elementos del mismo (fotos, sobre todo) seguían siendo públicos por desconociento de la persona para hacerlos privados", recuerdan.

Cómo hace Facebook para evitar a los hackers

En EE UU, disponemos de un programa de compensación para hackers que descubran y nos informen de vulnerabilidadesFacebook trata de evitar a los hackers... con hackers. "En EE UU, disponemos de un programa de compensación para hackers que descubran y nos informen de vulnerabilidades de nuestra red social", explican.

"Se crean aplicaciones del tipo 'quién ha visto mi perfil' casi a diario y por eso necesitamos adelantarnos a todo informático que trabaje en destapar los fallos de nuestro sistema", cuentan desde Facebook, a la vez que advierten de que, en caso de detectar cualquier fallo de este tipo, tratarían de solucionarlo lo antes posible.

"No es intención de Facebook desvelar información sobre usuarios que visitan a usuarios en el futuro", añaden.

Aplicaciones de terceros y sus riesgos

Existen innumerables aplicaciones de terceros con los que, supuestamente, uno puede saber quién ha visitado su perfil. Facebook advierte de que "esto no es posible a día de hoy ni lo ha sido antes, se trata de aplicaciones que esconden spam o virus informáticos y que piden al usuario mucha información confidencial".

Algunas, como por ejemplo Lagsoft, han sido muy populares en el pasado. Lagsoft exigía al usuario acceder en cualquier momento a la información del perfil, fotos, vídeos, solicitudes de amistad... e incluso poder publicar en nombre del usuario. Posteriormente pedía el correo electrónico y la contraseña. A cambio, el usuario de Facebook recibiría información sobre qué personas visitaban su perfil. Con un pero, esa información, como indican desde la Practicopedia, no era 100% fiable.

Es sólo un ejemplo de cómo actúan estas aplicaciones. Sean más o menos maliciosas, siempre esconden un interés oculto que pone en riesgo información privada y sensible del usuario y, por supuesto, no ofrecen el servicio prometido.

El 'truco' de google chrome

También se puso muy de moda un supuesto 'truco' que permitía acceder a este tipo de información sin necesidad de recurrir a estas peligrosas aplicaciones de terceros. Sólo se necesitaba acceder a Facebook con el navegador de Google, Chrome.

Para ello, bastaría con ver el código fuente de la página de Facebook en el navegador mencionado, tal y como explica el siguiente vídeo:

Lo cierto, es que el lista de amigos que ofrece ese código no representa a los que han visitado tu perfil.

Más fotos relacionadas

Publicada en la dirección url http://www.20minutos.es/noticia/1917999/0/como-saber-quien-ve-mi-perfil/facebook/mitos/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR

Cerrar

Mostrar gráfica

¿Cómo leer la gráfica?

  • Hay tres variables que se distinguen por colores: ECO de 20minutos.es, en rojo; ECO en redes sociales, en verde, y ECO total (una combinación de los dos anteriores), en azul. El usuario puede activar o desactivar cada una de ellas en cualquier momento con los botones que aparecen justo debajo de la representación gráfica.
  • Al pasar el ratón por cada punto de la gráfica aparecerá el valor (en porcentaje) de cada una de las variables que estén activadas en una fecha y una hora concretas.
  • Zoom: Al seleccionar una zona de la gráfica cualquiera, esta se ampliará. Automáticamente aparecerá un botón a la derecha con las letras reset zoom. Pinchando ahí, la gráfica volverá a su posición inicial.

Más información

Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.

Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios