Asociación de Vinos prevé un aumento en la producción de una del 5% y facturar 950.000 euros

La Asociación de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla ha indicado que la llegada de septiembre a las diferentes comarcas vitivinícolas de la provincia marca el comienzo de la vendimia 2013, en la que se prevé una producción de alrededor de 1.365.000 kilos de uva, un cinco por ciento más que el pasado año.

La Asociación de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla ha indicado que la llegada de septiembre a las diferentes comarcas vitivinícolas de la provincia marca el comienzo de la vendimia 2013, en la que se prevé una producción de alrededor de 1.365.000 kilos de uva, un cinco por ciento más que el pasado año.

En una nota, señala que, desde el punto de vista económico, las bodegas sevillanas prevén alcanzar los 950.000 euros de facturación con la venta de sus vinos. De este modo, añade que miles de hectáreas de viñedos de "excelente calidad" serán recogidos en los próximos días por más de 200 jornaleros contratados por las más de 13 bodegas y destilerías que conforman la Asociación de Vinos y Licores de la provincia de Sevilla.

"A diferencia del pasado año en el que las tormentas generalizadas por todo el territorio nacional afectaron negativamente al volumen total de la cosecha, la lluvia caída en primavera dotó de vegetación a la vid, dando las últimas semanas de elevadas temperaturas el óptimo grado baumé (que mide la riqueza en azúcar), completando el ciclo de la viña y aportando un buen estado sanitario y una uva de excelente calidad", recalca.

Estima que la vendimia se prolongue hasta mediados del mes de septiembre, comenzando a recolectar las variedades de uva blanca cosechadas tales como Chardonnay, Palomino, Zalema, Garrido Fino, Manzanilla y Pedro Jiménez, entre otras, para continuar en los próximos días con las uvas tintas.

"Este arte milenario que se viene repitiendo anualmente desde la antigüedad en Sevilla, resulta paradójicamente no muy conocido, siendo estos caldos un producto tan fundamental en la gastronomía sevillana", explica, indicando que, con intención de "redescubrir y potenciar este sector de la agroalimentación que representa un verdadero estilo de vida y en torno al cual existe toda una cultura", multitud de bodegas ofrecen visitas a sus viñedos y bodegas, tratando de acercar sus productos a los amantes del vino.

Este año, como novedad, algunas bodegas han contado con la colaboración de alumnos en prácticas provenientes de cursos de hostelería para desempleados y en cuyo programa incluyen el conocimiento del producto desde la tierra. De este modo, durante cuatro días, han participado de la vendimia para conocer de primera mano el proceso que sigue la producción del producto.

El presidente de la Asociación de Vinos y Licores de la provincia de Sevilla, Julián Navarro, estima un aumento de calidad y cantidad en la producción del presente año, año en que la exportación de los caldos y licores sevillanos rondará el 30 por ciento y cuyos destinos continúan abriéndose en nuevos mercados y continentes.

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