San Asensio rinde su especial "homenaje al vino" en la 36 edición de la Batalla del Clarete

San Asensio celebra este domingo la 36 edición de la Batalla del Clarete en la que se espera la participación de entre 3.000 ó 4.000 personas y se utilizarán alrededor de 30.000 litros de vino según ha asegurado a Europa Press el alcalde de la localidad, Alfonso García.
Batalla de vino
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EUROPA PRESS
Batalla de vino

San Asensio celebra este domingo la 36 edición de la Batalla del Clarete en la que se espera la participación de entre 3.000 ó 4.000 personas y se utilizarán alrededor de 30.000 litros de vino según ha asegurado a Europa Press el alcalde de la localidad, Alfonso García.

Minutos antes de comenzar la batalla, el alcalde ha reconocido que gracias al buen tiempo con el que se ha despertado hoy la localidad "el ambiente en la plaza es excepcional, poco a poco se va viendo mucho colorido y tras el reparto del bollo preñado, ya están todos preparados con pistolas, recipientes y 'armas' de todo tipo para comenzar el recorrido y disfrutar de una intensa batalla".

Así, tras comenzar en la plaza del pueblo, los participantes se trasladan hasta la cuesta de las bodegas, y tras degustar un vino junto a la escultura de Agustín Ibarrola, suben hasta la fuente de arriba (Cerrillo Verballe) para comenzar la batalla. Treinta minutos en donde "todo vale" y el vino, que se traslada en remolques y tractores, se convierte "en el principal protagonista".

Esta actividad, que hace dos años adquirió el título de Fiesta de Interés Turístico Regional, ha conseguido "un gran reconocimiento tanto en La Rioja como fuera de nuestra comunidad". Así, "en los últimos años la participación es altísima y, en esta ocasión, han querido participar en ella hasta un grupo de franceses que han venido a conocerla".

Para los habitantes de San Asensio, esta batalla es, además, "un homenaje al vino, que es nuestra forma de vivir", ha explicado el alcalde. Localidad reconocida como 'cuna del clarete', García ha asegurado que "aunque hubo un tiempo en el que la producción de clarete no era muy extensa, en los últimos años, ha ido cambiando e incluso se ha aumentado la producción y las ventas. Es un vino muy refrescante para este tiempo y cada vez tiene más adeptos por la calidad, el sabor y el color".

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