El Simposio de Porcinocultura en esta edición de SEPOR contará con la presencia del MAGRAMA

El Simposio de Porcinocultura en esta edición de SEPOR, contará este año con la presencia de del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), a través de diversas autoridades y técnicos que expondrán las diversas acciones encaminadas a mejorar la capacidad e importancia del sector agroalimentario.

El Simposio de Porcinocultura en esta edición de SEPOR, contará este año con la presencia de del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), a través de diversas autoridades y técnicos que expondrán las diversas acciones encaminadas a mejorar la capacidad e importancia del sector agroalimentario.

El martes 17 en la jornada vespertina de SEPOR, el director general de la Industria alimentaria, Fernando Burgaz Moreno, desarrollará la ponencia sobre 'Las líneas de apoyo al fomento de la internacionalización'.

De este modo, el director general mantiene que "el sector agroalimentario español ha experimentado en los últimos años un proceso gradual pero constante de internacionalización. En la actual situación de crisis económica este proceso se ha mantenido e incluso incrementado, poniendo de manifiesto la capacidad de nuestro sector agroalimentario para competir en los mercados internacionales".

A pesar de ese dinamismo, considera Burgaz que el sector podría alcanzar mayores cotas de internacionalización y por ello, el MAGRAMA está impulsando acciones encaminadas a mejorar la capacidad exportadora y la implantación en el exterior.

La ponencia informa que "en septiembre de 2012 se creó el grupo de Trabajo para la Internacionalización del Sector Agroalimentario, GTISA, que preside la SGAA y en el que están representados todos los Departamentos e Instituciones implicados de alguna forma en el proceso de Internacionalización. El GTISA es por tanto, el órgano de coordinación de la Administración para la internacionalización del sector agroalimentario".

Burgaz mantiene que la primera labor de ese grupo de trabajo "ha sido la elaboración, en estrecha colaboración con los sectores exportadores, de las 'Líneas Estratégicas de Internacionalización del sector agroalimentario", presentadas el pasado 20 de mayo, que se han concretado en cuatro ejes fundamentales, la coordinación entre todos los agentes implicados, la información a las empresas y la formación en materia de internacionalización, el apoyo a la exportación y a la implantación en el exterior y la apertura de mercados".

"Para conseguir los objetivos de cada uno de los ejes citados en la etapa actual, se están constituyendo las Mesas de trabajo sectoriales específicas que están trabajando sobre las actuaciones necesarias", ha señalado.

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