Villaluenga del Rosario contará "en breve" con la primera escuela del queso de Andalucía Occidental

La localidad gaditana de Villaluenga del Rosario contará "en breve" con la primera escuela del queso de Andalucía Occidental, un equipamiento del que no existe precedentes en las provincias de Huelva, Cádiz, Sevilla y Málaga, según el alcalde, Alfonso Moscoso (PSOE), que ha informado de que la puesta en marcha de este centro será posible gracias a una inversión de 203.000 euros financiados por fondos del Profea 2013. Las previsiones apuntan a que los cursos de formación de nuevos queseros comenzarán a partir de 2015.

La localidad gaditana de Villaluenga del Rosario contará "en breve" con la primera escuela del queso de Andalucía Occidental, un equipamiento del que no existe precedentes en las provincias de Huelva, Cádiz, Sevilla y Málaga, según el alcalde, Alfonso Moscoso (PSOE), que ha informado de que la puesta en marcha de este centro será posible gracias a una inversión de 203.000 euros financiados por fondos del Profea 2013. Las previsiones apuntan a que los cursos de formación de nuevos queseros comenzarán a partir de 2015.

En un comunicado, Moscoso asegura que esta escuela se convertirá "en una referencia formativa" en materia de transformación de productos lácteos artesanales. Y, al tiempo, será un centro polivalente para llevar a cabo cualquier iniciativa relacionada con la actividad quesera tradicional, como talleres de elaboración de queso, cuajada, mantequilla, yogur, nata y otros productos derivados de la leche; catas de todos estos productos; charlas y jornadas de carácter educativo, etcétera.

Para ello, se ha previsto la construcción de un edificio de nueva planta de 323 metros cuadrados, ubicado sobre una parcela de 644 metros cuadrados. En ella se pondrán en marcha aulas de formación teórica, talleres para la realización de prácticas, dependencias expositivas, un área administrativa y dos patios para albergar el ganado. La tipología del edificio, con tejado a dos aguas de teja árabe y con fachadas encaladas, respetará completamente la imagen tradicional del caserío de la localidad.

El alcalde ha destacado la "importante tradición quesera" de Villaluenga de Rosario, que en la actualidad cuenta con cuatro queserías, contará con una quinta a partir de julio, y que "a medio plazo puede disponer de nuevos negocios dentro de este mismo sector".

Precisamente, sostiene que el florecimiento de empresas dedicadas a esta actividad y la creciente demanda de trabajadores y de autónomos que desean formarse en esta materia "como fuente de trabajo y modo de vida" son razones fundamentales para radicar en la localidad serrana esta escuela del queso, "máxime cuando hasta el momento el único centro que imparte formación al respecto en Andalucía se localiza lejos, concretamente en Hinojosa del Duque (Córdoba)".

Ha destacado igualmente la importancia de este sector como "base de la economía local" a través de la actividad ganadera y del mantenimiento de la raza autóctona payoya, de la "pujanza" del sector transformador artesanal, de la Escuela de Pastores, de la Muestra del Queso Artesano de Andalucía que este año ha cumplido su quinta edición, o de la Primera Ruta Trashumante, entre otras. "Villaluenga del Rosario ha ligado su nombre y su prestigio a su queso de primera calidad, y esta escuela del queso es una consecuencia lógica de ello", enfatiza.

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