Los Palacios aspira este sábado al Guinness de los Récord con la mayor 'fritá' de tomate del mundo

En las instalaciones de la cooperativa Nuestra Señora de las Nieves, en Los Palacios y Villafranca (Sevilla), los cocineros, jefes de cocina y voluntarios se afanan en los preparativos destinados al intento que este sábado protagonizará este municipio para entrar en el Libro Guinness de los Récord con una fritada de tomate para la cual han sido lavados y pelados 6.500 kilogramos de tomate de la variedad 'matias', la variedad local. La fritada terminará de ser cocinada, y después degustada, en el parque de Los Hermanamientos a partir de las 12,00 horas.
Preparativos para la 'fritá' más grande del mundo.
Preparativos para la 'fritá' más grande del mundo.
LOS PALACIOS/EUROPA PRESS
Preparativos para la 'fritá' más grande del mundo.

En las instalaciones de la cooperativa Nuestra Señora de las Nieves, en Los Palacios y Villafranca (Sevilla), los cocineros, jefes de cocina y voluntarios se afanan en los preparativos destinados al intento que este sábado protagonizará este municipio para entrar en el Libro Guinness de los Récord con una fritada de tomate para la cual han sido lavados y pelados 6.500 kilogramos de tomate de la variedad 'matias', la variedad local. La fritada terminará de ser cocinada, y después degustada, en el parque de Los Hermanamientos a partir de las 12,00 horas.

Los hosteleros de los restaurantes organizadores, encabezados por Rafael Pérez, supervisan en todo momento que los preparativos se lleven a cabo con las medidas higiénicas y de sanidad indicadas para la manipulación de alimentos. Para conseguir unos 1.500 kilos de tomate frito serán necesarios unos 4.000 kilos de tomates, ya que la variedad "matías" pierde 300 gramos por kilo una vez pelado. Además, para la cocción se necesitarán unas siete horas aproximadamente, por lo que los responsables de cocina han previsto comenzar, en torno a las cinco y media de la madrugada, vertiendo unos 200 litros de aceite de oliva virgen extra en el perol gigante fabricado expresamente para la ocasión. Una vez caliente el aceite, se echarán en el perol 400 kilos de cebolla, 400 kilos de pimientos, 50 kilos de ajos y una vez refrito se agregará los 4.000 kilos de tomates pelados y escurridos, 100 kilos de azúcar y 50 kilos de sal.

"fritá histórica"

Sobre las doce y media el tomate estará frito y será el momento de pesarlo y de que los jueces del Records Guinness den su veredicto. A partir de las 13,00 horas, los miles de vecinos y visitantes podrán degustar está "fritá histórica", según informa el Ayuntamiento palaciego, gobernado por Juan Manuel Valle.

La empresa ICM Calderería ha fabricado expresamente para este evento un recipiente rectangular, de 4,5 metros de largo por dos de ancho, con algo más de 50 centímetros de profundidad y 620 kilos de peso, con las indicaciones de los especialistas hosteleros que albergará los 1.500 kilos.

Venta de tomate

Esta iniciativa está organizada por el Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca, la Asociación de Productores del Tomate, la cooperativa de Las Nieves, la sociedad agraria Frupal, los restaurantes "La Pachanga", "Manolo Mayo", "Casa Juanma", "Bar Troncoso", "Casa Moral" y "Taberna la Liebre", y la asociación de empresarios locales Alacipa.

Las tres empresas hortofrutícolas comercializadoras del producto habilitaran un expositor en el que pondrán a la venta 600 cajas preparadas especialmente para que vecinos y visitantes puedan adquirir con facilidad el demandado tomate de Los Palacios. También se instalarán castillos hinchables y camas elásticas para los niños y varias carpas de bares gestionadas por el Consejo de Hermandades y Cofradías del municipio.

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