Serrano apunta a diferencias del 10% entre equinos vendidos en matadero y los controlados, unos 1.600 caballos

El concejal delegado de Empleo, Economía, Fiestas Mayores y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, Gregorio Serrano (PP), ha indicado este martes que existe una diferencia que ronda el diez por ciento entre los registros veterinarios municipales y el número de equinos sacrificados y vendidos posteriormente por 'Gesesur 2', empresa gestora del matadero del mercado central de abastos, Mercasevilla, lo que supondría entre 1.600 y 1.700 animales.
El concejal de Empleo, Economía y Turismo de Sevilla, Gregorio Serrano
El concejal de Empleo, Economía y Turismo de Sevilla, Gregorio Serrano
EUROPA PRESS
El concejal de Empleo, Economía y Turismo de Sevilla, Gregorio Serrano

El concejal delegado de Empleo, Economía, Fiestas Mayores y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, Gregorio Serrano (PP), ha indicado este martes que existe una diferencia que ronda el diez por ciento entre los registros veterinarios municipales y el número de equinos sacrificados y vendidos posteriormente por 'Gesesur 2', empresa gestora del matadero del mercado central de abastos, Mercasevilla, lo que supondría entre 1.600 y 1.700 animales.

Tras inaugurar el taller de empleo de Amate, Serrano ha explicado que se abrió una investigación con el matadero de Mercasevilla porque "no cuadraban los datos". "Después de una investigación veterinaria de la Unión Europea, se nos pidió realizar un informe de trazabilidad, una comprobación de la que surgió un descuadre entre el número de caballos que se habían vendido a las industrias clientes del matadero y el control veterinario que teníamos", incide el responsable municipal.

Así, recuerda que el asunto está ahora en manos de la Fiscalía y de la inspección veterinaria comunitaria "a la espera de que expliquen que es lo que ha pasado con esos caballos sacrificados sin pasar el control veterinario municipal". Además, incide en que se dieron también instrucciones al servicio para que se analizaran otras especies, como porcina y vacuna, donde "está todo correcto".

Serrano añade que el expediente a la empresa puede suponer una sanción económica, que depende de la Fiscalía que investiga actualmente si hay delito contra la salud pública, tras lo que decidirá si continúa adelante y lleva el asunto a los juzgados o si archiva la causa.

Además, explica que todas las actuaciones que se han estado llevando a cabo se han realizado en coordinación con la Junta de Andalucía, unas acciones de las que se ha tenido informado "en todo momento" al Ministerio de Sanidad.

Por último, anuncia que este viernes se reunirá con el comité de empresa, que ha solicitado el encuentro. "Es muy lógico que estén muy preocupados", agrega, apuntando tanto a la empresa como a los empleados.

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