Un total de 27 hoteles y establecimientos de restauración se adhieren a la Ruta Enogastronómica Juníper Serra

Un total de 27 hoteles y establecimientos de restauración de la comarca del Pla y de Palma se han adherido a la Ruta Enogastronómica Juníper Serra, una nueva iniciativa que está enmarcada en el proyecto conmemorativo del Año Juníper Serra y que consiste en potenciar la oferta de restauración y alojamiento de estas zonas.
El director general de Turimo; el conseller de Turismo
El director general de Turimo; el conseller de Turismo
CAIB
El director general de Turimo; el conseller de Turismo

Un total de 27 hoteles y establecimientos de restauración de la comarca del Pla y de Palma se han adherido a la Ruta Enogastronómica Juníper Serra, una nueva iniciativa que está enmarcada en el proyecto conmemorativo del Año Juníper Serra y que consiste en potenciar la oferta de restauración y alojamiento de estas zonas.

Así han informado el conseller de Turismo y Deportes, Carlos Delgado; el director general de Turismo, Jaime Martínez; la directora general de Coordinación del Govern, Pilar Cortés y el comisionado autonómico para el Año Juníper Serra, Tummy Bestard; durante la presentación de la Ruta Enogastronómica Juníper Serra, con la que también se pretende contribuir a la desestacionalización y al desarrollo turístico.

Según han indicado, por el momento son 27 los establecimientos, restaurantes, hoteles, panaderías y tiendas adheridos a este proyecto y, por tanto, los que ofrecerán una muestra inspirada en la gastronomía de la época del misionero mallorquín a través de presentaciones de menús o platos Juníper Serra.

Además, realizarán degustaciones de aceite o vinos y venderán productos agroalimentarios y ecológicos. Por su parte, los establecimientos hoteleros ofrecerán una bienvenida denominada como Juníper Serra.

Esta iniciativa, que cuenta con la colaboración de CAEB, PIMEM, Associació de Petits Cellers; Associació de Cellerers de les Balears; Associació d'Agroturisme Balear y de la Federación Empresarial Hotelera de Mallorca (FEHM), surgió a raíz de la constancia documental de que el beato ejerció una influencia decisiva en el intercambio alimentario que se produjo entre Mallorca y California exportando la almendra, el olivo, la vid, los cítricos y los higos.

La creación de esta ruta se completa con otras iniciativas de carácter gastronómico como el bufete temático Junípero Serra, que fue presentado en la Escuela de Hostelería el pasado 19 de abril y que fusionó la cocina mallorquina y la californiana; el menú degustación Juníper Serra, que se sirve cada jueves en el restaurante Miramar de la EHIB; y una ruta agroalimentaria que consiste en visitar los lugares de producción de los alimentos que Fray Juníper Serra exportó a California.

En la misma vertiente turística del proyecto conmemorativo del Año Juníper Serra, la Conselleria promociona este evento en las principales ferias turísticas y, durante el próximo año, continuará su promoción en el mercado norteamericano, en colaboración con la Oficina Española de Turismo en los Ángeles.

Durante la rueda de prensa, Delgado ha destacado la creación, por parte de la Agencia del Turismo de Baleares (ATB), en colaboración con el historiador de la UIB, Jaume Andrés Galmés, del itinerario 'Coneixeu la terra del pare Serra' que, con el objetivo de atraer y aumentar turismo religioso y cultural, discurre entre los principales recursos patrimoniales vinculados a la vida de Fray Juníper Serra.

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