Detenidos el administrador y la encargada de un restaurante de Sa Calobra por explotar a siete trabajadores

Agentes de la Policía Nacional, en colaboración con Inspección de Trabajo, han detenido al administrador de un restaurante de Sa Calobra, en Mallorca, de 54 años, y a la encargada de la gestión del mismo, de 53 años, por obligar a siete personas de origen extranjero a trabajar en condiciones de explotación laboral, al obligarles a estar en su puesto 14 horas diarias, incluso sin contrato.

Agentes de la Policía Nacional, en colaboración con Inspección de Trabajo, han detenido al administrador de un restaurante de Sa Calobra, en Mallorca, de 54 años, y a la encargada de la gestión del mismo, de 53 años, por obligar a siete personas de origen extranjero a trabajar en condiciones de explotación laboral, al obligarles a estar en su puesto 14 horas diarias, incluso sin contrato.

En un comunicado, la Jefatura Superior de Policía de Baleares ha informado de que en el marco de la denominada 'Operación Barraca', se acusa a los dos arrestados de un delito contra los derechos de los trabajadores.

Concretamente, ha detallado que las personas afectadas estarían dentro del colectivo de los trabajadores extranjeros a los que empleaba, sin las condiciones mínimas establecidas por las disposiciones legales o convenios colectivos establecidos, obligándolas a realizar jornadas laborales de hasta 14 horas diarias, muchos de ellos incluso sin contrato, y los que lo tenían, bajo la amenaza de perder el trabajo, eran obligados a firmar sus nóminas, cuyas cantidades reflejadas en las mismas, distaba mucho de la real.

La Policía Nacional ha revelado que las siete víctimas, llevadas por sus diferentes situaciones económicas y personales (cargas familiares), y por miedo a perder su fuente de ingresos, se veían obligados a aceptar las condiciones laborales impuestas por el empresario y la encargada.

Así, ha explicado que las indagaciones se iniciaron hace unas semanas, cuando se recibieron diversas denuncias, de forma que una vez iniciadas las investigaciones, los agentes detectaron que el responsable del restaurante, así como la gestora del mismo, podrían estar incurriendo en un delito contra los derechos de los trabajadores.

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