La UNIA inaugura en Portugal un curso sobre caracterización sensorial de aceites en producción

La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) ha inaugurado en la Universidad de Évora de Portugal el curso 'Caracterización sensorial de aceites en producción', dirigido por Marino Uceda Ojeda, elaiólogo; Mari Paz Aguilera Herrera, jefa del Panel de Cata de Citoliva, y María Cabrita, de la Universidad de Évora.

La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) ha inaugurado en la Universidad de Évora de Portugal el curso 'Caracterización sensorial de aceites en producción', dirigido por Marino Uceda Ojeda, elaiólogo; Mari Paz Aguilera Herrera, jefa del Panel de Cata de Citoliva, y María Cabrita, de la Universidad de Évora.

En el acto inaugural han participado, según informa la UNIA, el director de la Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional en Baeza (Jaén), José Domingo Sánchez Martínez, y los directores del curso Marino Uceda y María Cabrita.

El curso 'Caracterización sensorial de aceites en producción' cuenta con 20 alumnos y la participación de 11 profesores, y finaliza el 24 de mayo.

Su realización da continuidad al proyecto de la UNIA de organizar cursos sobre el aceite de oliva en Portugal, iniciado el año pasado con la celebración de tres cursos sobre gestión de la calidad y de los subproductos; cata y técnicas de marketing y gestión de marcas

Para 2013 ya se ha organizado también el curso sobre 'Elaboración de aceite de oliva de calidad y gestión de subproductos', dirigido por Sebastián Sánchez Villasclaras, de la Universidad de Jaén, y Miguel Elías, de la Universidad de Évora, que está previsto para el mes de julio. Y se estudia la posibilidad de realizar un tercer curso sobre la comercialización del aceite de oliva.

Esta oferta docente de la UNIA en Portugal tiene como objetivo avanzar en la profesionalización del sector oleícola en la Península Ibérica, y de modo especial en Portugal y en aquellas regiones olivareras próximas, como Extremadura y Andalucía occidental, en donde es cada vez mayor el peso de la economía vinculada al olivar y al aceite de oliva.

Por ello, los cursos programados abordan aspectos como la obtención de un aceite de oliva de calidad y la valorización de sus cualidades desde el punto de vista sensorial o la gestión adecuada de los residuos que se obtienen tanto en las explotaciones olivareras como durante el proceso de molturación de la aceituna.

Además, esta iniciativa en tierras lusas se suma a los proyectos formativos de la UNIA, en el ámbito de la cooperación internacional, en el Magreb, con la celebración de jornadas y cursos mediterráneos sobre el olivar en Meknès (Marruecos), donde se ha alcanzado la VI edición de las mismas, y más recientemente, en Túnez.

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