Idiazabal (Gipuzkoa) acoge este domingo el Día del Queso con las variedades de Irati y Cabrales como invitadas

La localidad guipuzcoana de Idiazabal acogerá este domingo una nueva edición del Día del Queso, que en esta ocasión contará con las variedades de Irati y Cabrales como invitadas. Además, el público asistente, que ejercerá de jurado popular, podrá degustar hasta 24 quesos de Idiazabal.

La localidad guipuzcoana de Idiazabal acogerá este domingo una nueva edición del Día del Queso, que en esta ocasión contará con las variedades de Irati y Cabrales como invitadas. Además, el público asistente, que ejercerá de jurado popular, podrá degustar hasta 24 quesos de Idiazabal.

El director de Agricultura y Desarrollo Rural, Koldo Lizarralde, el alcalde de Idiazabal, Ioritz Imaz, y el presidente de la Denominación de Origen Idiazabal, Joxe Mari Ustarroz, ha explicado en una rueda de prensa en San Sebastián los detalles de este evento.

El programa comenzará a las diez de la mañana y en el mismo podrán tomar parte todas las personas que se acerquen hasta Idiazabal que serán las encargadas de "probar y catar" queso, así como de formar parte, si así lo desean, del jurado popular. Como en los últimos años, se venderán tickets, a un precio de 2 euros, con los que se podrán degustar un total de seis quesos.

En la celebración del año pasado fueron "más o menos" 500 kilos de queso los que dieron a probar los pastores de toda Euskal Herria que se dieron cita en Idiazabal, pastores de Artzai Gazta Elkartea y también pastores del propio pueblo, productores del queso de denominación Idiazabal.

Aparte de los elaboradores de Queso Idiazabal, las denominaciones de Queso Cabrales de Asturias y Ossau-Iraty "Azkorria" estarán presentes en la feria con sus quesos.

Uno de los atractivos de la jornada en la elaboración en vivo de queso. Dos pastores de Idiazabal elaborarán el queso cada uno a su manera, la antigua (Jesus Aranburu) y la moderna (Ander Barandiaran). Además, también se dará a conocer la técnica del ahumado, para lo que se se ha fabricado una "txabola" en la que un elaborador de Idiazabal demostrará sus habilidades.

Idiazabal también dará a conocer el proceso completo de elaboración de cuajada, así como degustarla, y ofrecerá otro tipo de actividades como la exposición de perros de raza vasca, mastines, esquileo de ovejas y otra serie de productos como la miel, el chocolate, pan y pastel vasco, txakoli, sidra y vino.

Una de las peculiaridades de esta jornada es que se pueden ver de primera mano todas las labores que tienen que hacer los pastores durante sus jornadas de trabajo. En ese sentido, durante la mañana, un pastor dirigirá las ovejas, con sus perros y la yegua.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento