Trujillo (Cáceres) abre la Feria del Queso con más de 500 variedades de España, Francia y Portugal

La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) ha abierto este miércoles, día 1, con más de 500 variedades de este producto procedentes de España, Francia y Portugal.
Feria del Queso de Trujillo
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PARLAMENTO DE EXTREMADURA
Feria del Queso de Trujillo

La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) ha abierto este miércoles, día 1, con más de 500 variedades de este producto procedentes de España, Francia y Portugal.

El presidente del Parlamento de Extremadura, Fernando Manzano, ha inaugurado esta edición junto al alcalde, Alberto Casero y el presidente de la Diputación Provincial de Cáceres, Laureano León. La feria se celebrará hasta el próximo domingo, día 5.

Este certamen ha arrancado con una "nutrida presencia" de público en una jornada festiva en la que los quesos franceses "acapararon la atención" de los visitantes, según ha informado la organización de la feria en nota de prensa.

El alcalde y presidente de la Institución Ferial de Trujillo, Alberto Casero, ha insistido en la necesidad de continuar "primando la calidad" para que la feria "siga siendo un referente" a nivel nacional e internacional, mientras que el presidente de la Diputación de Cáceres, Laureano León, ha felicitado a los organizadores por abrir el camino del certamen hacia la internacionalización.

La Feria del Queso, aunque tiene consideración de certamen nacional, lleva años apostando por incrementar la presencia de variedades procedentes de otros países. El año pasado destacó el papel de los quesos portugueses y este año ha decidido ceder protagonismo a los de Francia, que pueden degustarse mediante el tradicional sistema de tickets o adquirirse por piezas.

Las novedades aportadas por el comité ejecutivo permitirán que Trujillo "sirva de gancho para el turismo", según ha indicado el presidente del Parlamento de Extremadura, Fernando Manzano, quien ha expresado su convencimiento de que la Feria Nacional del Queso es, además, "un escaparate para Extremadura".

Hasta el próximo domingo, la feria reunirá a la práctica totalidad de las Denominaciones de Origen Controladas de Francia, el país anfitrión, junto a decenas de tipos de quesos artesanos procedentes de distintas zonas del país galo como Normandía, Aquitania, Saboya o Ille de France, lo que permitirá descubrir las diferentes variedades de cada rincón de la república gala.

La Plaza Mayor ofrece también una amplia muestra de quesos procedentes de la inmensa mayoría de provincias españolas junto a otros con Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida en un marco en el que tendrán cabida talleres de aprendizaje, degustaciones y maridajes con otros productos con el propósito de hacer partícipes a las miles de personas que cada año visitan el certamen.

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