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Francia levanta la prohibición de comercializar mejillón procedente de Galicia

Francia ha levantado la prohibición de comercializar mejillón procedente de Galicia, después de la alerta sanitaria que inicialmente atribuyó a mejillones gallegos en mal estado. Más tarde, la Xunta de Galicia tuvo conocimiento de que las autoridades galas determinaron que fueron agentes patógenos --y no biotoxinas-- los que estaban en el origen de una veintena de intoxicaciones alimentarias.

Francia ha levantado la prohibición de comercializar mejillón procedente de Galicia, después de la alerta sanitaria que inicialmente atribuyó a mejillones gallegos en mal estado. Más tarde, la Xunta de Galicia tuvo conocimiento de que las autoridades galas determinaron que fueron agentes patógenos —y no biotoxinas— los que estaban en el origen de una veintena de intoxicaciones alimentarias.

El pasado 12 de abril, el Gobierno francés ordenó la retirada del mercado de las partidas de mejillón procedente de Galicia después de registrar varios casos de intoxicaciones con síntomas de gastroenteritis. Los ministerios franceses de Agricultura y Sanidad requirieron a los consumidores deshacerse del producto ante la posibilidad de que tuviese presencia de biotoxinas.

Estos hechos coincidieron con el momento álgido de la marea roja en las rías gallegas, que, por aquellas fechas, mantenía cerrado casi el cien por cien de los polígonos de bateas de cultivo de mejillón, por lo que no estaba permitida la extracción.

Desde un primer momento, la Consellería de Medio Rural e do Mar defendió los estrictos controles de calidad de las aguas realizados en Galicia y, a través de la agencia española de seguridad alimentaria (Aesan) y de la red comunitaria de alertas sanitarias, comprobó que las líneas de investigación remitían a partidas de productos depuradas en instalaciones situadas fuera de la comunidad.

En concreto, una de las líneas se refería a una depuradora ubicada en Girona y otra a varias instalaciones de depuración francesas. Esta hipótesis se vio reforzada cuando Francia rectificó y, en lugar de a las biotoxinas, achacó a agentes patógenos la causa de las intoxicaciones.

El pasado viernes, en un desayuno informativo, la responsable gallega en materia pesquera, Rosa Quintana, exigió explicaciones a Francia y acusó al país galo de "querer tapar sus carencias a costa de las virtudes" del sistema de control gallego —que desarrolla el Intecmar— y de todo el sector productor de mejillón, del que alabó su "responsabilidad".

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