El español Celler de Can Roca, mejor restaurante del mundo

  • Noma había acaparado la primera posición los últimos tres años.
  • En 2012 El Celler de Can Roca (Girona) fue segundo tras el danés Noma y la tercera posición fue para Mugaritz (Errentería).
  • Hay cinco restaurantes españoles entre los 50 mejores del mundo, dos de ellos entre los primeros clasificados: Mugaritz (4º) y Arzak (8º).

El español Celler de Can Roca (Girona) se coronó como el mejor restaurante del mundo en la lista que elabora cada año la revista gastronómica británica Restaurant, considerados los Óscar de la gastronomía.

Por su combinación de platos catalanes con técnicas innovadoras

En una ceremonia en el lujoso Guildhall de Londres, el restaurante de los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca desbancó al danés Noma, que este año quedó segundo. El Celler de Can Roca de Girona estaba entre los favoritos para desbancar al danés René Redzepi, que con su restaurante Noma había acaparado la primera posición los últimos tres años.

En el ránking de los 50 mejores restaurantes del mundo aparecen cinco españoles, tres de ellos entre los diez primeros puestos como Mugaritz, cuarto, y Arzak, octavo, ambos de Guipúzcoa.

Para la publicación gastronómica, el que había sido segundo los dos últimos años, ha obtenido reconocimiento mundial "por su combinación de platos catalanes con técnicas innovadoras" así como por la "pasión y amabilidad" de sus dueños.

La "cocina emocional" de los hermanos Roca, que el próximo lunes estrenan en Barcelona El Somni, una enigmática ópera culinaria, releva en lo alto del ránking a la cocina nórdica del Noma, que en febrero vivió el contratiempo de un intoxicación alimentaria en su local que afectó a 63 comensales.

El restaurante danés había tomado el testigo en 2010 del también español El Bulli de Ferran Adrià, que ocupó el primer puesto desde 2006 a 2009 de la lista de después de haberse proclamado mejor restaurante del mundo por primera vez en 2002.

Cocina tradicional catalana

Especializados en cocina tradicional catalana, sin olvidar la vertiente más vanguardista de la gastronomía, las responsabilidades en el Celler están divididas entre los tres hermanos: Joan dirige la cocina, Jordi coordina la repostería y Josep, el sumiller, se encarga del vino y del comedor. "Juntos forman un excelente equipo capaz de crear una experiencia culinaria realmente inolvidable", subraya la revist, que alaba el "estilo libre" que practican los hermanos Roca "sin traicionar la memoria de las distintas generaciones de antepasados de la familia que se han dedicado en cuerpo y alma a alimentar a sus comensales".

Estilo libre sin traicionar la memoria de las distintas generaciones de la familia

La prestigiosa lista de 50 mejores restaurantes se elabora a partir de la opinión de más de 900 críticos, chefs, restauradores y gastrónomos de todo el mundo, que emiten hasta siete votos cada uno, tres de los cuales, como mínimo, deben ir a parar a restaurantes de una región distinta a la suya.

Entre los españoles, Mugaritz perdió el tercer puesto que obtuvo el pasado año para dejar paso al italiano Osteria Francescana, mientras que Arzak se mantuvo en la octava posición.

Quique Dacosta (Alicante) dio por su parte un salto adelante de catorce puestos en el ránking para situarse en la vigésima sexta posición, dieciocho más que el Asador Etxebarri (Vizcaya), que retrocedió en esta edición trece posiciones hasta el puesto 44.

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