Una placa atestigua en la Escuela de Cocina de Valladolid el trabajo dedicado por Fernando Pérez al proyecto

La familia del que fuera presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid Fernando Pérez, el alcalde de la ciudad, Francisco Javier León de la Riva, el presidente de la Cámara de Comercio, José Rolando Álvarez, y el actual presidente de los hosteleros, Jaime Fernández, han descubierto este lunes la placa que atestigua el trabajo dedicado por Pérez al proyecto de la Escuela Internacional de Cocina que lleva su nombre.
La viuda de Fernando Pérez descubre la placa en la Escuela de Cocina
La viuda de Fernando Pérez descubre la placa en la Escuela de Cocina
EUROPA PRESS
La viuda de Fernando Pérez descubre la placa en la Escuela de Cocina

La familia del que fuera presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid Fernando Pérez, el alcalde de la ciudad, Francisco Javier León de la Riva, el presidente de la Cámara de Comercio, José Rolando Álvarez, y el actual presidente de los hosteleros, Jaime Fernández, han descubierto este lunes la placa que atestigua el trabajo dedicado por Pérez al proyecto de la Escuela Internacional de Cocina que lleva su nombre.

El acto celebrado este lunes ha sido un nuevo homenaje a la figura de Fernando Pérez, que ocupó la Presidencia de la APEH entre 1999 y junio de 2008, cuando falleció. Como han recordado León de la Riva, Álvarez, Fernández y su hija, Irene Pérez, dedicó buena parte de su tiempo al empeño por que Valladolid contara con una Escuela de Cocina.

El componente emotivo ha estado muy presente durante todo el acto, especialmente cuando Irene ha recordado la figura de su progenitor, quien, como ha lamentado "se ha perdido algo suyo, su proyecto", al que dedicó mucho tiempo y numerosas llamadas incluso en épocas de vacaciones para defender una idea que en ocasiones parecía "un proyecto fallido".

Sin embargo, el presidente de la Institución Cameral ha querido insistir en que gracias al "impulso" aportado por Fernando Pérez se pudo avanzar en el proyecto tras su fallecimiento para su apertura en 2011. De hecho, en 2009 el Ayuntamiento aprobó que el centro formativo llevara su nombre, una propuesta que como ha apuntado el primer edil llegó del propio José Rolando Álvarez.

León de la Riva ha reconocido la "admiración" y el "orgullo" que siente al haber tenido como paisano a Fernando Pérez, una persona que "ha dejado huella de por vida" como "uno de los grandes promotores del patrimonio culinario que Valladolid proyecta al exterior". A juicio del alcalde, fue su contribución al sector debe cuantificarse desde el punto de vista de "la calidad humana, la lealtad, la generosidad, el sentido del humor y el carácter conciliador e integrador".

También, al igual que Álvarez y Jaime Fernández, ha subrayado la gran labor para poner en marcha proyectos como los concursos de pinchos local y nacional que se celebran en la ciudad y la Feria de Día. "Siempre que se le llamaba para plantear una alternativa era un gusto contar con su opinión", ha insistido León de la Riva.

Por último, se ha referido a su relación de amistad personal con el representante de los hosteleros con el interés común de buscar lo mejor para la ciudad. De hecho, ha insistido en las palabras de su hija en las que se recordaba la faceta "juerguista" de Pérez.

Pero Irene Pérez ha invitado a los presentes a recordar a su padre, fallecido hace casi cinco años, como "el del 'palante'", una expresión que utilizaba a menudo y que reflejaba su "lucha" y su empeño por sacar las cosas adelante.

Por su parte, José Rolando Álvarez ha incluido también a Fernando Pérez en el grupo de las personas que "dejan huella" pero no por su labor como empresario hostelero, sino por su "aportación a la sociedad", con los proyectos ya citados y con el impulso al proyecto de la Escuela de Cocina, por la que según sus datos ya han pasado "1.500 personas de fuera de España".

Asimismo, ha hecho especial hincapié en su labor al frente de la Asociación "obsesionado por unir a un sector muy heterogéneo", como otro de sus "muchos méritos" que llevaron a los dirigentes de las instituciones que participan en la Escuela a ponerle el nombre de Fernando Pérez.

Mientras tanto, el actual presidente de los hosteleros, que ya ocupó una vocalía durante uno de los períodos de la Presidencia de Pérez, ha agradecido que sus múltiples iniciativas, incluidas algunas que no pudieron tener continuidad en el tiempo, tuvieron efectivamente el efecto de unir a los empresarios. Por ello, ha recalcado que "su recuerdo pervive en los hosteleros".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento