El Gobierno aragonés inculca a los niños la importancia de una alimentación saludable

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón inculca a los niños la importancia de una alimentación saludable, con actividades relacionadas con la fruticultura. La iniciativa abarca actuaciones en más de 180 colegios adheridos a este programa, y llega a 55.000 niños de infantil y primaria de la Comunidad autónoma.
Cartel del Plan de Consumo de fruta en las escuelas.
Cartel del Plan de Consumo de fruta en las escuelas.
DGA
Cartel del Plan de Consumo de fruta en las escuelas.

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón inculca a los niños la importancia de una alimentación saludable, con actividades relacionadas con la fruticultura. La iniciativa abarca actuaciones en más de 180 colegios adheridos a este programa, y llega a 55.000 niños de infantil y primaria de la Comunidad autónoma.

El Ejecutivo, a través de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, comienza, a partir de este mes de abril, la campaña de visitas culturales a centros, todas ellas relacionadas con la agricultura y la alimentación.

Esta actuación se realiza como medida de acompañamiento del 'Plan de Consumo de fruta en las escuelas', que tiene como objetivo la promoción y fomento de prácticas de alimentación saludable.

La cuarta anualidad de ejecución del proyecto ha empezado en el mes de enero con la distribución de mandarinas a los colegios de educación infantil y primaria que participan.

Entre las actividades que abarca el plan, ya se ha realizado la distribución de 12 entregas de fruta semanales, así como la organización de visitas y actividades que incrementen la curiosidad por la fruticultura e inculquen unas rutinas de alimentación sana. Estas actuaciones finalizarán con el curso escolar, aunque se prevé que sigan en los próximos años.

Dieta sana y completa

Las visitas, propuestas a los escolares por el Departamento, incluyen el desplazamiento en autobús y una actividad cercana al centro escolar, con el fin de que, a lo largo de una mañana, los niños sepan de la importancia de una dieta sana y completa.

Entre las excursiones, que varían en función de las necesidades del centro y la localidad, ha habido visitas a huertos ecológicos, plantaciones de frutales, viveros y empresas agroindustriales, como queserías.

El 'Plan de Consumo de fruta en las escuelas' se enmarca en una iniciativa europea, gestionada en la Comunidad autónoma a través del Gobierno de Aragón, y está cofinanciada al 50 por ciento entre fondos europeos y fondos propios del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

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