El próximo viernes acaba el plazo de inscripción para la campaña de compostaje doméstico impulsada por la Mancomunidad

El próximo viernes acaba el plazo de inscripción para la campaña de compostaje doméstico impulsada por la Mancomunidad

El próximo viernes, 3 de mayo, finaliza el plazo de inscripción para la octava campaña de compostaje doméstico dirigida a voluntarios que residan en el ámbito de gestión de los residuos urbanos de la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona y que deseen compostar los residuos orgánicos en sus propios domicilios.

El próximo viernes, 3 de mayo, finaliza el plazo de inscripción para la octava campaña de compostaje doméstico dirigida a voluntarios que residan en el ámbito de gestión de los residuos urbanos de la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona y que deseen compostar los residuos orgánicos en sus propios domicilios.

A falta de una semana para el fin del plazo, ha destacado la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona en un comunicado, ya son 200 los inscritos en esta nueva edición. Los candidatos podrán solicitar su participación en esta iniciativa a través de la página web de la Mancomunidad (www.mcp.es) o llamando al teléfono 948 42 32 42.

Además, los ciudadanos interesados en el compostaje doméstico y comunitario pueden acceder al espacio específico de la web de la Mancomunidad donde encontrarán información sobre estas actividades y accederán al formulario de inscripción en las campañas organizadas.

La Mancomunidad lleva desarrollando campañas de compostaje doméstico desde 2006, a partir de una experiencia piloto realizada en colaboración con el Ministerio de Medio Ambiente. Son ya más de 1.600 familias las que compostan sus restos de cocina en el área de gestión de la Mancomunidad.

Se estima que cada una de esas familias recicla de media en su domicilio 250 kilogramos de restos de cocina al año, lo que supone un total de 400 toneladas de restos biodegradables.

Ventajas del compostaje doméstico

Desde la Mancomunidad han destacado que existen tres tipos de compostaje: el industrial, llevado a cabo en plantas de compostaje, el colectivo, que se practica en escuelas o en jardines entre los vecinos de una población que comparten un espacio comunitario -en el que la MCP también tiene iniciativas en marcha- y el compostaje doméstico, que se realiza en el ámbito de la vivienda, en la terraza, en el jardín, la huerta o cualquier otro espacio adecuado.

El compost doméstico se realiza a partir de una cantidad reducida de residuos, producidos en la cocina y en el jardín, sin costes de transporte ni necesidad de aparatos complejos con la posibilidad de utilizar inmediatamente el compost que se produce.

El compostaje doméstico es una práctica "cómoda y ecológica" que "reduce el peso y volumen de los residuos orgánicos, proporciona un abono natural de excelente calidad que complementa a los abonos químicos y cierra el ciclo del jardín o la huerta recuperando nutrientes para las plantas".

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