Iprocor presenta a los viveros forestales un proyecto sobre la mejora de la supervivencia de encinas y alcornoques

El Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (Iprocor) ha presentado a los viveros forestales un proyecto sobre la mejora de la supervivencia de encinas y alcornoques, en el que se evalúa si la micorrización (simbiosis entre un hongo y una planta para obtener un beneficio mutuo) mejora la supervivencia y el desarrollo de la encina y alcornoque.
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El Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (Iprocor) ha presentado a los viveros forestales un proyecto sobre la mejora de la supervivencia de encinas y alcornoques, en el que se evalúa si la micorrización (simbiosis entre un hongo y una planta para obtener un beneficio mutuo) mejora la supervivencia y el desarrollo de la encina y alcornoque.

El director general de Iprocor, Germán Puebla Ovando, ha explicado en unas jornadas informativas dirigidas a viveros forestales de la región que éste proyecto forma parte de los trabajos del instituto relacionados con la regeneración de la dehesa, informa el Gobierno extremeño en una nota de prensa.

Según se explica en la nota, la micorrización es una técnica utilizada en distintas especies forestales porque "mejora la capacidad de absorción de agua de la planta, protege frente a patógenos y mejora el aprovechamiento de nutrientes del suelo". Sin embargo, según el coordinador del proyecto de Iprocor, Adrián Montero, ha sido poco empleada en la dehesa.

El proyecto

Por otro lado, el Ejecutivo regional ha informado de que el proyecto tiene varios objetivos, tales como determinar si la simbiosis entre hongo y encinas y alcornoques favorece el desarrollo de la planta, haciéndola más resistente a enfermedades y más tolerante a la climatología adversa.

También desea adquirir la capacidad para certificar la micorrización efectiva de la planta de vivero, avanzar en la generación de conocimiento relacionado con la mejora del estado sanitario de masas forestales y en las técnicas de micorrización de árboles adultos con hongos comestibles y no comestibles.

En estas jornadas de presentación han participado una veintena de viveros forestales de Extremadura a los que se les ha explicado cuáles son las especies de hongos con los que se está trabajando para la micorrización de encinas y alcornoques.

Asimismo, el biólogo de Iprocor, Ángel Acedo, les ha mostrado la técnica para inocular los plantones de encinas y alcornoques con esporas de hongos micorrícicos.

También se les ha entregado una dosis para 500 plantas, preparada en el laboratorio del Instituto, con el fin de que puedan desarrollar alguna experiencia de micorrización en sus instalaciones.

Según ha explicado uno de los técnicos del proyecto, José Berdón, el proyecto de Iprocor se centra en dos tipos de hongos: aquellos más idóneos para árboles jóvenes de encinas y alcornoque e inocularlos en plantas de viveros; y otros de interés comercial más apropiados para árboles adultos en campo.

De este modo, el proyecto consta de varias fases: inoculación de 4.000 plantas de encinas y alcornoques en el vivero de Iprocor y la posterior repoblación en dos fincas públicas para evaluar el éxito de la micorrización; y trabajos en una parcela con árboles adultos y en los que se han empleado especies de hongos comestibles para la micorrización.

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