Ayuntamiento de Bilbao y Slowfood Bilbao-Bizkaia organizan el 4 de mayo el II Amamaren Eguna

Ayuntamiento de Bilbao y Slowfood Bilbao-Bizkaia organizan el 4 de mayo el II Amamaren Eguna

El Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, en colaboración con la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia, celebrará el próximo 4 de mayo el II Amamaren Eguna, con el objetivo de "rendir homenaje a las amamas y aitites de la Villa por todo el conocimiento culinario que transmiten a las nuevas generaciones".

El Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, en colaboración con la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia, celebrará el próximo 4 de mayo el II Amamaren Eguna, con el objetivo de "rendir homenaje a las amamas y aitites de la Villa por todo el conocimiento culinario que transmiten a las nuevas generaciones".

Durante la jornada previa a la celebración del Día de la Madre, aquellos mayores que realicen al menos una compra en los Mercados Municipales de La Ribera, Deusto y Abando junto a sus nietos podrán participar en esta segunda edición del concurso de recetas tradicionales.

Las amamas y aitites que quieran participar deben acudir el sábado 4 de mayo acompañados de su nietos a alguno de los estos tres mercados municipales a comprar uno o varios ingredientes de su receta, sacarse una foto en el puesto donde hayan efectuado su compra y guardar el ticket. Una vez en casa, las amamas o aitites deberán preparar su plato junto a su nietos y sacarse otra foto.

Todo el material (ticket de compra, foto en el mercado y foto en la cocina) junto a la receta y el contacto deberá entregarse antes del 11 de mayo dentro un sobre en el mercado en que se haya hecho la compra.

Una vez finalizado el plazo se valorarán todas las propuestas recibidas teniendo en cuenta aquellas del recetario tradicional de Bilbao-Bizkaia y especialmente las más antiguas.

Las mejores recetas de cada uno de los tres mercados serán premiadas con un vale por valor de 400 euros a consumir en el mercado donde hayan resultado ganadoras, mientras que entre todos los participantes se sorteará una compra por valor de 300 euros en cada uno de tres los mercados.

El nombre de los premiados será dado a conocer durante la semana del 20 de mayo a través de la web de Bilbao Zerbitzuak y de la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia y también se les llamará por teléfono personalmente.

TRADICIÓN:

Dieta sana y equilibrada

Según ha destacado el Ayuntamiento bilbaíno, los mayores "tienen mucho que enseñar y el conocimiento culinario es un ejemplo de eso, ya que no existen mejores recetas que las que ellos preparan, porque son recetas de la cocina tradicional, disfrutadas de generación en generación, que recordamos de nuestra infancia".

"Las recetas tradicionales contienen la sabiduría de una dieta equilibrada y una alimentación sana, que se han transmitido a través de muchas generaciones. Se trata de que esas amamas y aitites traspasen ese conocimiento a sus nietos y las recetas no caigan en el olvido", ha señalado.

El movimiento Slow Food reivindica los alimentos buenos, limpios y justos, así como la comida tradicional y la cocina artesanal. Uno de los mayores retos es la educación del gusto de los más pequeños.

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