La Comunidad aragonesa exporta un 4% más de productos agroalimentarios en 2012

La Comunidad aragonesa ha exportado un 4 por ciento más de productos agroalimentarios durante 2012, en comparación con el año anterior, según datos del Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX).
Industria cárnica-carnes
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EUROPA PRESS/BETA
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La Comunidad aragonesa ha exportado un 4 por ciento más de productos agroalimentarios durante 2012, en comparación con el año anterior, según datos del Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX).

En concreto, Aragón ha vendido productos agroalimentarios a otros países por valor de 960 millones de euros, mientras que el coste de las importaciones ha ascendido a 565 millones, un 14 por ciento menos que en 2011.

Según ha indicado el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno autonómico, uno de los aspectos "vertebradores" de la Estrategia Política de la Agroindustria Aragonesa radica en "un decidido apoyo a la promoción exterior".

"Los productos aragoneses marcan la diferencia en un mercado muy competitivo y dinamizador, donde la especialización y la calidad se han consolidado como características imperantes", ha destacado.

En base a esta premisa, y pese a un contexto de dificultad económica, para el Departamento de Agricultura, las cifras correspondientes al año 2012 "dejan constancia de la importancia que tiene la Comunidad en otros mercados".

CARNE

Los productos que más se han exportado han sido carne y despojos comestibles (33,1 por ciento), frutas y frutos sin conservar (11,9 por ciento), bebidas de todo tipo, excepto zumo, (11,6 por ciento), semillas oleaginosas y plantas industriales (8,8 por ciento), preparaciones alimenticias (6,5 por ciento), lácteos y huevos (4,6 por ciento) y animales vivos (4,1 por ciento).

Estas ventas se han dirigido, principalmente, a países de la Unión Europea (el 71 por ciento), de Asia (14 por ciento) y de África (6 por ciento).

Asimismo, las importaciones se han centrado en cereales (31,4 por ciento); pescados, crustáceos y moluscos (20,8 por ciento), residuos de industria alimentaria (7,9 por ciento) y animales vivos (6,7 por ciento).

Estos productos ha provenido, sobre todo, de la Unión Europea (87 por ciento), de África (7 por ciento) y de América del Sur (2 por ciento).

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