La Feria del Queso de Trujillo (Cáceres) tendrá maridajes, degustaciones y talleres de aprendizaje para los visitantes

La XXVIII edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres), que se celebrará del 1 al 5 de mayo próximos, ha programado talleres de aprendizaje, degustaciones y maridajes con otros productos con el propósito de hacer partícipes a "las miles" de personas que cada año visitan el certamen.
Feria Nacional del Queso de Trujillo
Feria Nacional del Queso de Trujillo
FERIA NACIONAL DEL QUESO DE TRUJILLO
Feria Nacional del Queso de Trujillo

La XXVIII edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres), que se celebrará del 1 al 5 de mayo próximos, ha programado talleres de aprendizaje, degustaciones y maridajes con otros productos con el propósito de hacer partícipes a "las miles" de personas que cada año visitan el certamen.

De esta manera los niños y las asociaciones de mujeres protagonizan las jornadas previas al inicio de la feria con talleres de quesería que tendrán lugar el día 26 de abril y que serán dirigidos por los directores técnicos de las tres denominaciones de origen protegidas (DOP) de Extremadura, 'Queso Ibores', 'Queso de la Serena' y 'Torta del Casar'.

En este sentido, la organización del certamen se ha propuesto organizar actividades "de marcado carácter didáctico", por lo que en la próxima edición será posible aprender a elaborar una tabla de quesos o participar en un taller popular de degustación de este "singular" producto.

Además, los visitantes de este evento tendrán la oportunidad de aprender a elaborar queso de forma "sencilla" y "sin salir de la Plaza Mayor", o participar en un taller en el que se hará un maridaje de distintas variedades de queso con distintos tipos de vino, según informa la organización en nota de prensa.

Cata concurso

Junto con ello, la cata-concurso, que tiene "carácter nacional", será el día 3 de mayo en horario de tarde y estará abierta a los productores de queso de oveja y cabra en sus modalidades de pasta dura y pasta blanda (torta).

En su última edición se presentaron a concurso 74 quesos de distinta procedencia y Extremadura acaparó "la mayor parte" de los galardones.

A este respecto, el alcalde de Trujillo y presidente de la entidad organizadora del certamen, la Institución Ferial Ferex, Alberto Casero, ha explicado que estas actividades paralelas ponen en valor esta feria que pronto cumplirá tres décadas de historia y que está considerado el certamen quesero "más importante" de España y uno de los de "mayor reconocimiento a nivel europeo".

Cabe destacar que la próxima edición tendrá a Francia como país invitado y los asistentes a la feria podrán degustar quesos con Denominación de Origen Controlada procedentes de distintas zonas de la república gala.

Es por ello que el alcalde de la localidad ha cursado invitación al embajador de Francia en España, Jérôme Bonnafont y a otras autoridades españolas y francesas.

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