El Gobierno quita la fecha de caducidad en yogures y podría quitarla en más productos

  • Los yogures pasarán a tener "fecha de consumo preferente".
  • La medida forma parte de la Estrategia 'Más alimentos, menos desperdicio', que trata de lograr reducir a la mitad la pérdida de alimentos.
  • España es el sexto país que más comida desperdicia de Europa.
  • El Ministerio de Agricultura asegura que en los próximos meses no descarta ampliar la medida a otros productos.

El Gobierno ha eliminado la fecha de caducidad de los yogures, que pasarán a tener fecha de consumo preferente, según ha informado el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, que ha precisado que "desaparece la obligación de que los yogures tengan fecha de caducidad" fijada 28 días después de su fabricación.

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Durante la presentación de la Estrategia 'Más alimentos, menos desperdicio', que tratará de lograr reducir a la mitad la pérdida de alimentos en 2025, el ministro ha explicado que ahora cada fabricante debe evaluar el tiempo razonable en que se puede consumir un yogurt.

A este respecto, Arias Cañete ha precisado que el Boletín oficial del Estado público el pasado viernes el Real Decreto 176/2013, por el que se deroga el RD 179/2003 que establecía la fecha de caducidad.

De este modo, los consumidores, a partir de ahora, sabrán que hasta la nueva fecha el yogurt mantiene todas sus propiedades organolépticas, pero que a partir de entonces no significa que su consumo sea perjudicial. "No vamos a poner dos fechas (caducidad y consumo preferente) para volver loco al consumidor", ha añadido.

Y no parece que los yogures vayan a ser lo únicos alimentos perecederos que cambien la fecha de caducidad por la de consumo preferente, según ha adelantado el Ministerio de Agricultura a 20 minutos; en los próximos meses no descarta ampliarlo a otros productos.

Evitar el desperdicio de alimentos

Esta medida se enmarca en la Estrategia que tratará de evitar el desperdicio de alimentos, que en España se eleva hasta los 7,7 millones de toneladas y que en todo el mundo supone un tercio de la producción mundial, según datos de la FAO. Así, España se sitúa en el sexto país que más comida desperdicia de Europa detrás de Alemania (10,3 toneladas); Holanda (9,4 toneladas); Francia (9 toneladas); Polonia (8,9 toneladas) e Italia (8,8 toneladas).

Cañete ha dicho que el mayor desperdicio tiene lugar en los hogares, con un 42% (del que el 60% sería evitable); en los procesos de fabricación, un 39%; el 5% en la distribución y el 14% en la restauración y el cátering. El 86,4% se debe a los alimentos sobrantes de las comidas, por raciones excesivas; el 63,6% a productos deteriorados por su mala conservación o exceso de tiempo y el 28,5% son productos caducados.

No se puede permitir que con gente que pasa necesidades haya alimentos  consumibles en el vertederoEl ministro ha dicho que "no hay consenso" en la Unión Europea de lo que significa desperdicio de alimentos por lo que se ha abierto un periodo para llegar a un consenso antes de julio en entre los Veintisiete.

La Estrategia contempla cinco grandes áreas de actuación que afectarán a las normas de las administraciones públicas, a las empresas y operadores de la cadena alimentaria y a la sociedad en general, ya que se van a desarrollar actuaciones que contribuyan a impulsar un cambio de actitudes y sistemas de trabajo y gestión que permitan limitar el desperdicio, así como reducir las presiones ambientales encaminadas a lograr la participación de todos los sectores de la sociedad.

Para el ministro los alimentos que se desperdician provocan además otros problemas como emanaciones a la atmósfera y otras cuestiones asociadas que aumentan el cambio climático. Sin embargo, pese a que el impacto ambiental "es muy elevado, una sociedad civilizada, por responsabilidad, no se puede permitir" que, con gente que pasa necesidades haya alimentos perfectamente consumibles que acaben en vertederos.

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