Productos de temporada: frutas y verduras para llevar en primavera

Fruta
Una mujer compra fruta en un mercado. (ARCHIVO)
  • Frutas y verduras tienen un sabor más intenso al consumirlas en su estación.
  • Verduras de primavera: cebolla, coliflor, escarola, lechuga, tomate y zanahoria.
  • Y las frutas: aguacate, cerezas, fresas, piña, ciruelas, melocotón, sandía y melón.

La primavera es una de las estaciones del año más ricas en alimentos frescos repletos de vitaminas, fibra y minerales. Hablamos, claro, de consumir productos de temporada. Claro que hay frutas y verduras que ya se venden todo el año, pero su sabor es más intenso cuando las consumimos en su estación.

El agua de los vegetales y frutos palia la pérdida de líquidos y mineralesEl agua de los vegetales y frutos no solo palia la pérdida de líquidos y minerales a través de la sudoración, sino también el que pierden las personas alérgicas a los pólenes a través de las lágrimas y la mucosidad.

Las vitaminas más frecuentes en las frutas y verduras de primavera son la vitamina A y betacarotenos (antioxidantes, protegen la piel del sol y mejoran los síntomas de las alergias), vitaminas del grupo B (intervienen en el funcionamiento del sistema nervioso y del cerebro, ayudan a la regeneración de tejidos, reducen el estrés y mejoran la memoria y la concentración) y vitamina C (muy importante su papel en la absorción del hierro).

Pero cada fruta o verdura tiene sus propias virtudes. Las de primavera son una enorme fuente de salud. Para tomar nota.

Verduras de primavera

  • Cebolla: abre las vías respiratorias, cortada por la mitad ayuda a respirar mejor. Muy útil en esta época para la congestión que provoca la alergia.
  • Coliflor: depurativa, diurética y con gran aporte de fibra.
  • Escarola: su componente amargo facilita la digestión y es ideal para personas que padecen de hígado y vesícula porque ayuda a hacer la digestión.
  • Lechuga: aportan agua y tienen un efecto saciante.
  • Tomate: antioxidante, rico en potasio y vitamina C, además de licopeno, un pigmento vegetal que le aporta el color rojo. Muy versátil a la hora de cocinar: ensaladas, gazpacho, salmorejo, zumos…
  • Zanahoria: rica en vitamina A y betacarotenos como todas las frutas y hortalizas naranjas o amarillentas. Potencia la protección frente al sol y está recomendada para la vista y la piel.

Frutas de primavera

  • Aguacate: rico en ácidos grasos de calidad, aunque sea un poco más calórico.
  • Cerezas: ricas en potasio.
  • Ciruelas y peras: potentes en fibra, favorecen el tránsito intestinal.
  • Fresas: alto contenido en vitamina C, más que la naranja en proporción.
  • Manzana: controla el colesterol y es rica en fibra.
  • Melocotón: además de fibra y potasio, se recomienda para personas en tratamiento con hipertensión arterial, mejora el flujo sanguíneo.
  • Piña: ideal para dietas porque sacia el hambre y elimina líquidos y depura tóxicos, como los medicamentos de los alergias de primavera.
  • Plátano: muy rico en potasio, es muy útil para evitar calambres y para aquellas personas que hagan ejercicio regularmente.
  • Sandía y melón: productos típicos del verano pero que ya se empiezan a ver en los supermercados; frutas notablemente hídricas que nos aportan minerales.

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13 Comentarios
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daniele
1
Avatar de daniele
daniele, 20.03.2013 - 15.23h

    Joder al precio que están... Más nos valdría comprarlas de cartón...

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    2 Comentario oculto Leer comentario
    Esdru
    2
    Avatar de Esdru
    Esdru, 20.03.2013 - 15.46h

      ¿Soy el único que consume frutas y verduras durante todo el año sin depender de si hace más frío y calor?

      Nunca ha entendido la gilipollez esa de "frutas y verduras de temporada". ¿Quién me impide hacerme un gazpacho en invierno?

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      choco-
      3
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      choco-, 20.03.2013 - 16.06h

      #2

      No es santo de mi devoción,pero entra mejor en verano

      como una sidra bien fría o una caña

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      choco-
      4
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      choco-, 20.03.2013 - 16.06h

      fresón de Palos, gran merienda

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      agogué
      5
      Avatar de agogué
      agogué, 20.03.2013 - 16.06h

        El melocotón es más de verano (segunda quincena de junio y primera de julio) que de primavera, eh.

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        6 Comentario oculto Leer comentario
        choco-
        6
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        choco-, 20.03.2013 - 16.09h

        a quien le pueda interesar:

        http://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/calculadora/calendario-de-frutas-y-verduras

        hoy vi unas chirimoyas y me entráron ganas de coger una,alguien las ha probado, je, abstenerse rima fácil

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        7 Comentario oculto Leer comentario
        choco-
        7
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        choco-, 20.03.2013 - 16.11h

        olviden lo de la chirimoya, que no está en temporada, descartada

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        8 Comentario oculto Leer comentario
        Esdru
        8
        Avatar de Esdru
        Esdru, 20.03.2013 - 16.12h

          #3 ¿Qué es eso de "entra mejor en verano"? ¿Tu sistema digestivo es otro dependiendo de si estás en diciembre o en julio? Si algo me sienta bien, me sentará bien en cualquier época del año.

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          9 Comentario oculto Leer comentario
          choco-
          9
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          choco-, 20.03.2013 - 16.14h

          #8

          30ºc .... día despejado, como te sabe mejor la cerveza fría?

          Por otro lado, eso que dices del organismo es cierto, pero lo de la fruta d etemproada es verdad,es mejor tomarla de temporada

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          10 Comentario oculto Leer comentario
          Camaan
          10
          Avatar de Camaan
          Camaan, 20.03.2013 - 18.16h

            #2 La gilipollez es bien sencilla:

            Al ser de temporada es mas factible que no procedan de invernaderos/cámaras frigoríficas y tengan sabor a algo y no a cartón.

            Además al ser de temporada su precio es más asequible debido al efecto oferta/demanda.

            Y por último y la mas gilipollas de todas, no fomentas la producción intensiva y respetas el ciclo natural de la agricultura.

            Se ve que lo de economía del hogar te parece una gilipollez. Tú sigue comprando en tu super/hiper y comiendo riquísimos tomates a precio de oro y con sabor a cartón.

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