Más de 200 veterinarios conocen las últimas investigaciones sobre el cerdo ibérico

El V Foro de la Asociación Nacional de Veterinarios del Porcino Ibérico (Anvepi) se ha clausurado tras dos días en el que grandes expertos en veterinaria del ibérico han dado a conocer los resultados de sus investigaciones en el Teatro Sierra de Aracena, en Aracena.
El V Foro de la Asociación Nacional de Veterinarios del Porcino Ibérico (Anvepi)
El V Foro de la Asociación Nacional de Veterinarios del Porcino Ibérico (Anvepi)
EUROPA PRESS
El V Foro de la Asociación Nacional de Veterinarios del Porcino Ibérico (Anvepi)

El V Foro de la Asociación Nacional de Veterinarios del Porcino Ibérico (Anvepi) se ha clausurado tras dos días en el que grandes expertos en veterinaria del ibérico han dado a conocer los resultados de sus investigaciones en el Teatro Sierra de Aracena, en Aracena.

Más de 200 profesionales se han dado cita en la quinta edición de un foro que anualmente pone en común las tendencias investigadoras y los avances en el conocimiento de la raza porcina ibérica, el manejo de estos animales y sus resultados en la elaboración de productos que se realizan a partir de la materia prima de estos cerdos.

La innovación en la seguridad alimentaria, con una ponencia a cargo de José Ignacio Arranz Recio, director general del Foro Interalimentario, el bienestar en el cerdo ibérico, del que habló Miguel Ángel Higuera Pascual, director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino, y la investigación en algunas enfermedades que se dan en cerdos que viven en la dehesa, de la mano del catedrático de la Facultad de Veterinaria de Madrid Lucas Domínguez Rodríguez, Cinta Prieto Suárez, profesora de la Facultad de Veterinaria de Madrid, y Carmen Borge Rodríguez, profesora de la Facultad de Veterinaria de Córdoba, conformaron los temas de debate y reflexión de la primera jornada.

En ella también se desarrolló la Asamblea General de esta asociación, donde se tomó la decisión de que Sevilla sea la sede del VI Foro Anvepi.

La segunda jornada estuvo más dedicada a la parte gastronómica del cerdo ibérico, tanto en lo referente a los valores nutricionales, con una intervención de Rafael Moreno Rojas, catedrático de Facultad de Veterinaria de Córdoba, como en las calidades que aporta la raza a los productos curados y la carne fresca, o algunas innovaciones culinarias, que aportó en su ponencia Jorge Ruiz Carrascal, Profesor de la Facultad de Veterinaria de Cáceres, y aspectos jurídicos de las responsabilidades del veterinario.

También han contado con un gran peso las tres comunicaciones premiadas, de entre las que se habían presentado, y el taller sobre diferente métodos de anestesia y analgesia en intervenciones de campo, castraciones y vasectomías, impartido por Cristina Bonastre Ráfales, Profesora de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza.

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