Diferencias entre las carnes que comemos: cuál es más saludable

Carne roja
Filetes de vacuno ya cocinados. (ARCHIVO)
  • El color de la carne proviene de una proteína que contiene hierro, llamada "mioglobina" (las carnes rojas tienen más hierro).
  • No todas las carnes rojas tienen mucha grasa; la clave está en la elección.
  • Los expertos consideran que es mejor priorizar el consumo de carnes magras.
  • Al contener menos grasas totales y menos grasas saturadas, es preferible consumir solomillo o lomo de cerdo que panceta o chuleta de cerdo.

¿Son todas las carnes que consumimos iguales? ¿Aportan lo mismo al organismo? Está claro que no, aunque la mayoría de consumidores desconocen dichas diferencias a la hora de consumir.

La carne es una fuente importante de proteínas, de vitamina B12, de hierro, de potasio, de fósforo y de zinc. De entre las funciones de estos nutrientes destacan el mantenimiento de los músculos o del sistema nervioso, la prevención de la anemia ferropénica, la conservación de la salud de la piel, una correcta visión, la preservación de las mucosas y un largo etcétera de beneficios. Aunque estos nutrientes se pueden obtener de otras fuentes dietéticas, la carne aporta buena cantidad de ellos en la dieta de los españoles. La carne roja es más rica en dichos nutrientes, pero se aconseja priorizar el consumo de carnes blancas o magras. Desde Consumer se revisa esta polémica cuestión y se incluyen recomendaciones sobre la selección y el consumo de carnes.

El color de la carne proviene de una proteína que contiene hierro, llamada "mioglobina". Ello explica el mayor contenido en hierro de las carnes rojas. El término "carne roja" hace referencia, en general, a carnes de mamíferos, como ternera, cerdo, cordero o caballo. Las carnes blancas son las de las aves de corral (como el pollo o el pavo), aunque también incluye la carne de conejo, que es un mamífero. La carne se clasifica en muchas ocasiones por su contenido en grasa, y se diferencia así entre carnes "magras" o grasas.

Carnes más aconsejables que otras

En el ámbito científico y sanitario existe una opinión unánime al respecto de la carne: es mejor priorizar el consumo de carnes magras. El estudio más sólido publicado hasta la fecha sobre dieta mediterránea confirma este particular: el grupo asignado a la dieta mediterránea, que consumió menos carne roja, presentó un menor riesgo cardiovascular. Pese a que los beneficios de la dieta mediterránea son atribuibles a una variedad de factores, diversos estudios rigurosos (como un seguimiento de 10 años de más de medio millón de personas) han observado que priorizar las carnes blancas es positivo para mejorar la calidad y la esperanza de vida.

El elevado consumo de embutidos no es aconsejable no sólo por sus grasas sino también por su alto contenido en salLos expertos ofrecen varias explicaciones para ello. La más común es que aportan más grasas saturadas, un tipo de grasas sólidas a temperatura ambiente y cuyo elevado consumo se ha asociado a aumentos en los niveles de colesterol, mayor riesgo cardiovascular y algunos tipos de cáncer. Es por ello que resulta importante escoger cortes magros de carne y retirar la grasa visible antes de cocinar el alimento. Esto favorecerá nuestra salud y, también, que la carne quede más tierna.

Por otro lado, las carnes rojas presentan un mayor contenido de compuestos potencialmente perjudiciales, tales como aminas heterocíclicas, compuestos N-nitrosos e hidrocarburos aromáticos policíclicos, sustancias que se forman durante su cocción. Su contenido en hierro, pese a que puede prevenir la anemia, se ha asociado a un mayor riesgo de problemas cardíacos probablemente porque es una sustancia oxidante. No está claro por qué el consumo de carne roja se asocia a unos mayores niveles de tensión arterial, aunque hay autores que consideran que es posible que esto se deba a que quien consume mucha carne roja no consume otros alimentos beneficiosos para la tensión arterial (frutas, hortalizas o frutos secos).

La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja reemplazar las carnes grasas o rojas con legumbres, pescado, aves o carnes magras. Es una opinión que comparte con la Asociación Americana del Corazón. Así, estas entidades siguen la clasificación que diferencia entre carnes magras y grasas y consideran que es más aconsejable consumir pollo, pavo o conejo que otras carnes. Pero es importante destacar que dentro de las carnes rojas no todas tienen mucha grasa.

Así, es más recomendable (porque contiene menos grasas totales y menos grasas saturadas) consumir solomillo o lomo de cerdo o que panceta o chuleta de cerdo. En el caso de la ternera, se observa mucha menos grasa en el redondo o el solomillo que en la paletilla o la costilla. En el cordero, si se retira la grasa, es más aconsejable la paletilla que la pierna o la costilla. Y en el buey, el redondo presenta mucha menos grasa que el entrecot o la falda. Las últimas guías dietéticas de referencia señalan, además, que no conviene tomar de forma frecuente carnes procesadas tales como Frankfurt, salchichas o bacon, debido a posibles riesgos para la salud a largo plazo. Por último, así como en las carnes rojas conviene retirar la grasa, en el caso de las aves se recomienda retirar la piel antes de consumirla.

¿Cuánta carne se debe consumir?

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (es conveniente consumir de tres a cuatro raciones semanales de carnes, con prioridad de las piezas magras. Se considera una ración de carne a unos 100-125 gramos de peso neto (un filete pequeño o un cuarto de pollo o conejo). El consumo de carne en España es muy superior a esta recomendación. También existen recomendaciones concretas sobre el consumo de carne roja, según las cuales el consumo semanal no debería superar los 300-500 gramos.

Los embutidos grasos deben consumirse con moderación, de nuevo según la SENC y la semFYC. Conviene seleccionar los de menor contenido en grasa. Los que más grasa tienen son el salami, la sobrasada, la chistorra, el salchichón, la morcilla, el chorizo o la mortadela, y los que menos grasa presentan son el jamón cocido, el lomo embuchado o el jamón curado (sobre todo si se retira la grasa visible). El elevado consumo de embutidos no es aconsejable no sólo por sus grasas sino también por su alto contenido en sal. Tomar mucho embutido puede elevar la tensión arterial y el colesterol y afectar a nuestro sistema cardiovascular a largo plazo.

Más fotos relacionadas

Cerrar

Mostrar gráfica

¿Cómo leer la gráfica?

  • Hay tres variables que se distinguen por colores: ECO de 20minutos.es, en rojo; ECO en redes sociales, en verde, y ECO total (una combinación de los dos anteriores), en azul. El usuario puede activar o desactivar cada una de ellas en cualquier momento con los botones que aparecen justo debajo de la representación gráfica.
  • Al pasar el ratón por cada punto de la gráfica aparecerá el valor (en porcentaje) de cada una de las variables que estén activadas en una fecha y una hora concretas.
  • Zoom: Al seleccionar una zona de la gráfica cualquiera, esta se ampliará. Automáticamente aparecerá un botón a la derecha con las letras reset zoom. Pinchando ahí, la gráfica volverá a su posición inicial.

Más información

53 Comentarios
Suscribirse por RSS

Escribir un nuevo comentario

1 Comentario oculto Leer comentario
Spain_88
1
Avatar de Spain_88
Spain_88, 16.03.2013 - 21.27h

    qué rica la carne con unas buenas patatas fritas....

    Ya no puede recibir valoraciones +7
    2 Comentario oculto Leer comentario
    veratris
    2
    Avatar de veratris
    veratris, 16.03.2013 - 21.47h

      Diferencias entre las carnes que comemos: cuál es más saludable

      la que no te comes

      Ya no puede recibir valoraciones +1
      3 Comentario oculto Leer comentario
      joseruesga
      3
      Avatar de joseruesga
      joseruesga, 16.03.2013 - 21.50h

        No es muy saludable comer carne.
        No soy vegetariano, pero no suelo comer carne mas de una vez a la semana.
        De todas formas, la mas saludable es la de caballo, es un animal muy escogido en su alimentacion y no se le pueden dar cosas raras, ya que las rechaza.
        El cordero si no es a la brasa, tiene mucho colesterol.

        Ya no puede recibir valoraciones +5
        4 Comentario oculto Leer comentario
        mejor así:
        4
        Avatar genérico
        mejor así:, 16.03.2013 - 22.05h

        Yo sólo como potitos y bibes.

        Ya no puede recibir valoraciones +8
        5 Comentario oculto Leer comentario
        Antiguo Usuario
        5
        Avatar genérico
        Antiguo Usuario, 16.03.2013 - 22.13h

        como os pillen las feminazis veganas os sus vos denuncian por apología de la violencia!(filetes en fotografía)
        Ojo!
        Ahi es menos....
        No comen churrasco pero si Boca Bits , pelotazos ,risketos y mierdas saturasdas ke tienen grasas animales saturadas de las ricas ricas!!.....ke listas sois JJAJA
        Feminazis os odio!!

        Ya no puede recibir valoraciones -5
        6 Comentario oculto Leer comentario
        ceitil bis
        6
        Avatar de ceitil bis
        ceitil bis, 16.03.2013 - 22.24h

          Me viene a la mente como los yankees hablan despectivamente de "la carne roja", eso si cuando estan depresivos, cuando ven la tele, cuando estan en la cocina sacan una tarrina de 1kg de helado y empiezan a zamparselo cual si fuera un yogur. O sino esas hamburguesas pringosas. En fin......

          Todas las carnes son buenas, todos los pescados son buenos todos los embutidos son buenos, todos los potajes son buenos..................... El malo es el que no te puedas comer o bien porque padezcas alguna enfermedad o bien por que te haya jodido el gobierno y no tengas ni para un bocata de tulipan.

          Que esto esta pasando en españa no hay que irse a ningun pais de negritos, ni al pueblecito de america mas recondito.
          Pasa hoy en dia y pasa en España.

          Ya no puede recibir valoraciones +6
          7 Comentario oculto Leer comentario
          pacoluis
          7
          Avatar de pacoluis
          pacoluis, 16.03.2013 - 22.27h

            ...cada vez me da más miedo comer carne, desde luego cero total de vísceras, higado riñones,sesos y demás guarradas. Los medicamentos que les dan y los productos de engorde que no están demasiado controlados aparte de piensos, alimentación menos natural, producen muchos problemas
            que muchas veces no trasciende a la población,. Tal y como están las cosas más vale hacerse vegetariano o comer carne de muy tarde en tarde, la elección del pescado es mejor idea yo por lo menos lo prefiero.

            Ya no puede recibir valoraciones +3
            8 Comentario oculto Leer comentario
            Radagast el Pardo
            8
            Avatar de Radagast el Pardo
            Radagast el Pardo, 16.03.2013 - 22.32h

              Artículo puesto a drede para que entren vegetarianos a criticar al resto del mundo. lo veremos en los siguientes comentarios.

              Ya no puede recibir valoraciones +5
              9 Comentario oculto Leer comentario
              CachoGato
              9
              Avatar de CachoGato
              CachoGato, 16.03.2013 - 22.40h

                La de gato.....

                Ya no puede recibir valoraciones +2
                10 Comentario oculto Leer comentario
                Ted Bundy
                10
                Avatar de Ted Bundy
                Ted Bundy, 16.03.2013 - 22.51h

                  Para comer hay que saber hacerlo, en vez de poner al lado patatas fritas (que engordan un huevo) se pone un poquito de lechuga, no beber en las comidas, poco pan... todo sea por una buena salud ¿no?

                  Ya no puede recibir valoraciones +1

                  Hemos bloqueado los comentarios y las correcciones de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.

                  Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios

                  cargando

                  Twittea en la noticia

                  #carne #dieta

                  Escribir comentario o corrección

                  3000 caracteres pendientes

                  Introduce el número de la imagen (Código de verificación para prevenir envios automáticos).

                  Código seguridad

                  Normas para comentar en 20minutos.es
                  • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
                  • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
                  • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
                  • Por favor, céntrate en el tema.
                  • Normas y protección de datos